?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Чтец"

The Reader (2008)
Режиссёр Стивен Долдри
В главных ролях Кейт Уинслет, Рэйф Файнс, Давид Кросс

Драма по одноименному роману Бернхарда Шлинка. У фильма очень неплохой список наград, но из пяти номинаций на Оскар он выиграл только одну - Кейт Уинслет за лучшую женскую роль.
[Сюжет]1958-ой год. Пятнадцатилетнего немецкого школьника Михаэль Берг, когда ему стало плохо по дороге домой, помогла добраться до дома незнакомая ему женщина. После выздоровления он нашел ее, чтобы полагодарить за помощь. Их отношения стали развиваться неожиданным путем: женщина обратила внмание, как подросток подгладывал за ней, и сама "сдалала шаг навстречу"; в итоге по имени они познакомились уже после того как она начала учить Махаэля сексу. Ее звали Ханна Шмиц, и на момент встречи ей было тридцать шесть лет.
Ханна проявила интерес к учебе Михаэля, а потом и вовсе установила правило: сначало он читает ей принесенные с собой книги, а потом уже они занимаются сексом.
Все оборвалось неожиданно: прийдя однажды к Ханне, Михаэль обнаружил пустую квартиру. Снова он увидл ее через несколько лет, когда он, студент-юрист, присутствовал на суде над охранницами концлагеря, Ханна была на скамье подсудимых. Она вела себя не так, как ее "коллеги", не отрицала своего участия во вменяемых ей преступлениях, только объясняла свое поведение, и говорила, что остальные делали то же самое. Когда остальные пять женщин-подсудимых заявили, что именно Ханна является главной виновницей гибели в пожаре трехсот жензин - заключенных, она отказалась от графологической экспертизы и взяла вину на себя. В этот момент Михаэль понял, что она была неграмотной и стыдилась этого. Перед ним встал выбор, раскрыть ее тайну, чтобы уменьшить грозивший ей срок, или промолчать, раз уж она сама не хочет прзнаваться в неумении читать и писать...


На мой взгляд "Чтец" заслуживал получения Оскара за лучший фильм в большей степени, чем "Миллионер из трущоб". Жаль, что киноакадемики решили иначе. Хорошо, что по достоинству была оценена игра Кейт Уинслет.
У фильма очень силное "послевкусие", его можно долго анализировать, раскрывая дополнительные смысловие слои. Интересно рассматривать его и в психологичесом, и в моральном плане. Плюс, как мне кажется, в артине очень качественно передано ощущение исторического периода - и на уровне бытовых деталей, и в смысле того, что происходило с людьми, что они переживали.
Вероятно для лучщего понимания будет полезно прочитать первоисточник (надо уже составить список книг, по которым поставлены хорошие фильмы, и по-тихоньку за них взяться).

В целом: хороший сильный фильм, слегка неровный, но с отклонениями скорее вверх, чем вниз. Посмотреть как минимум имеет смысл. Особенно если вы любите "умное" кино.

PS В 2008-ом году вышло два фильма с Кейт Уинслет. Их объединяет то, что [Спойлер]в обоих случаях героини Уинслет гибнут. Только в "Чтеце" Ханна покончила с собой, а в "Дороге перемен" Эйприл умирает из-за неудачного домашнего аборта.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
servantuz
Nov. 9th, 2013 03:05 pm (UTC)
миллионер из трущОб же, ну!
a_garvey
Nov. 9th, 2013 03:24 pm (UTC)
У меня по русскому в аттестате тройка :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser