Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Быть или не быть"

To Be or Not To Be (1942)
Режиссёр Эрнст Любич
В главных ролях Джек Бенни, Кэрол Ломбард, Роберт Стек

Антивоенная антинацистская комедия положений.

[Сюжет]1939-ый год. В варшавском театре готовится постановка спектакля "Гестапо", режиссер настаивает на серьезности пьесы, исполнитель роли Гитлера вносит в пьесу комически элемент. Их спор разрешает начальство: пьесу запретили, чтобы не провоцировать Германию.
Тем временем в семье ведущих актеров театра - Марии и Иосифа Тура - возникает проблема: Мария согласилась встретиться с поклонником - лейтенантом Станиславом Собиньским, который каждый день пресылал ей цветы, чтобы муж не мог их застать, она приглашает Собиньского в свою гримерку в момент чтения Иосифом монолога "Быть или не быть". Выходящий в ключевой момент пьесы зритель выбивает актера из колеи. А вдохновленный благосклонным приемом поклонник Марии уже внушил себе, что он выйдет за него замуд, надо только сообщить о разрыве ее мужу. Само собой Марии ничего подобного не приходило в голову.
Продолжения не последовало - началась война, после поражения Польши Собиньский оказался в Англии в составе польских ВВС. Он и его сослуживцы отправляют на Родину весточку с едущим в Польшу профессором Силецким, Станислав просит передать Марии Тура только одну фразу: "Быть иль не быть". В ходе разговора с Силецким у него закрадывается сомнение, о котором он сообщает начальству: Силецкий не тот, за кого себя выдает. Если Силецкий действительно предатель, то в руки Гестапо может попасть информация о польском подполье. Чтобы предотвратить опасность, Станислава отправляю в Варшаву. Он почти опоздал: Силецкий еще не успел передать информацию, но успел пргласить к себе в отель Марию...


Очень приятная комедия, смешная, немного трогательная и возвышенная. Позиции в списках лучших фильмов и признание кинокласской получены фильмом вполне заслуженно.
Для Кэрол Ломбард этот фильм стал последним - она погибла в авиакатастрофе еще до того, как фильм вышел на экраны. Из-за этого из фильма убрали одну ее фразу: "Что может случиться в самолете?"

В 1983-ем Мел Брукс снял ремейк фильма, тоже очень смешной, но оригинал таки мне понравился больше.
Очень рекомендую всем любителям классического Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments