Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Жестокие игры"

Cruel Intentions (1999)
Режиссёр Роджер Камбл
В главных ролях Райан Филипп, Сара Мишель Геллар, Риз Уизерспун, Сэльма Блэр, Шон Патрик Томас

Экранизация романа Шодерло де Лакло "Опасные связи" с переносом действия в современную Америку, героями, соответственно, не французские дворяне, а американские старшеклассники из "высшего общества".
Сюжетные ходы сохранены настолкько, насколько это возможно для в подобной версии, насколько изменены характеры героев, как обычно оставлю судить тем, кто занком с книгой.
Я же могу только сравнить с двумя другими экранизациями романа - "Опасными свзями" Фрирза 1988-го года, и с "Вальмоном" Милоша Формана 1989-го года с Колином Фертом.
Из этих трех фильмов мне больше всего понравилась версия Фрирза, молодежи в "Жестоких играх" сложно соперничать по уровню игры с тамики мастерами: как Глен Клоуз, Джон Малкович и Мишель Пфайфер, разве что Риз Уизерспун по-настоящему понравилась. Правда имеет смысл учесть, что скорей всего Камбл сознательно упростил героев в соответствии с из возрастом и иной культурой. И для посприятия "Жестокие игры" попроще лоя зрителя.

Резюме: на мой вкус любителям серьезного кино и классиеской литературы этот фильм лучше не смотреть, с болшой вероятностью он разочарует. Но если смотреть его без связи с первоисточником и другими экранизациями, то фильм вполне смотрибелен и может понравиться.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments