Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Стартрек: Возмездие"

Star Trek Into Darkness (2013)
Режиссёр Дж. Дж. Абрамс
В главных ролях Крис Пайн, Закари Куинто, Зои Салдана, Бенедикт Камбербэтч

Двендадцатый фильм серии в целом и второй - с момента "перезапуска".
[Сюжет]Экипаж "Энтерпрайза" пытается спасти стоящую на урвне первобытно-общинного строя цивилизацию на планете Нибиру от извержения гигантского вулкана. Для этого Спок спускается в жерло вулкана, чтобы запустить там устройство, способное "заморозить" лаву", при этом тросс, на котором его опускали, оборвался. Чтобы спасти его, Кирк идет на прямое нарущение устава: поднимает корабль над вулканом на виду в аборигенов. В отчете об экспедиции Кирк скрывает произошедшее, но Спок слишком чтит правила и в своем рвпорте рассказывает всю правду. В результате Кирка разжалуют из капитанов до должности первого помощника, а Спока переводят на другой корабль.

Тем временем в Лондоне происходит терракт: некто взрывает библиотеку космофлота. По этому поводу высший офицерский состав космофлота собирается на совещание в штабе, перед флотом ставится задача не допустить побег преступника за пределы контролируемые землянами. Как оказалось, преступник не спешит убегать: прямо во время совещания он расстреливает зал с боевого вертолета. Среди погибших - прежний капитан "Энтерпрайза" Пайк. Кирку удается сбить вертолет, но преступник - офицер космофлота Харрисон - у него на глазах куда-то телепортируется.
Адмирал Маркус возвращает Кирка на должность капитана и поручает ему уничтожить Харрисона, для чего "Энтерпрайз" должен отправиться к необитаемой планете клингонов, с которыми Земля находится на грани войны, засечь Харрисона и уничтожить его из космоса новыми секретными торпедами.
Но под влиянием Спока Кирк решает захватить Харрисона. По прибытию к месту начинаются неприятности: выходит из строя главный двигатель корабля, а планета оказывается вполне обитаемой. В столкновении с клингонами Кирка и его спутников спасает Харрисон, который после этого неожиданно сдается в плен. На борту "Энтерпрайза" он рассказывает, что на самом деле он - результат старого генетического эксперимента по выведению суперсолдат. Он и его экипаж был "заморожен", когда на Земле не оказалось дела для таких профессиональных убийц как они, теперь же из нашли и разморозили, и адмирал Маркус намеревался использовать их способности против Клингона. Настоящее имя Харрисона оказалось Хан.
На терракт его подтолкнул конфликт с Маркусом, после которого Хан был уверен, что его собраться убиты. Теперь же оказалось, что они все еще заморожены и находтся в ТЕХ САМЫХ торпедах.
Тем временем рядом с "Энтерпрайзом" появился другой корабль землян, на котором находтся и адмирал Маркус. После того, как Кирк отправил на Землю сообщение, что Хан у него на борту, Маркусу пришлось действовать, чтобы спасти свой план - спровоцировать войну с Клингоном...


Снято очень мощно, и сюжет в целом хорош. Кое к чему придраться конечно можно, но особо не хочется. На мой взгляд ощущается влияние некоторых блокбастеров последних лет, в частности "Темного рыцаря". Наверное это все же хорошо.

Само собой прекрасная компьютерная графика, спецэффекты и дизайн. Отдельно отмечу удачно встроенную в действие музыку - саундтрек сделан на традиционно высоком голливудском уровне.
Среди персонажей особенно притягивает внимание Хан в исполнении Бенедикта Камбербэтча, своей харизмой он перекрывает всех остальных персонажей, включая Кирка, Спока и адмирала Маркуса.


Резюме: любиталям фантастики смотреть обязательно. Остальным - в случае интереса к конкретным актерам (таки да я имею в виду Камбербэтча :) )
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments