?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Monsieur Verdoux (1947)
Режиссёр Чарльз Чаплин
В главных ролях Чарльз Чаплин, Марта Рэй, Мэрилин Нэш

Звуковой фильм Чаплина, "комедия убийств".

[Сюжет]Анри Верду - бывший банковский служащий, который после потери работы для поддержания семьи стал брачным аферистом и серийным убийцей. Он обхаживал одиноких немолодых и не очень богатых женщин, женился на них, затем убивал их и присваивал их состояния. Три года ему удавалось проворачивать все чисто. Но с очередной жертвой - выльгарной и не слишком умной дамой - дело у него не пошло. Как и с намеченной следующей жертвой, которая долгое время никак не подавалась на его давление, зато потом затеяла свадьбу со множеством гостей, среди которых оказалась и предыдущая "жена" Верду.
Ему удалось ускользнуть, но теперь полиция знала, кого искать. Через некоторое время в результате биржевого краха Верду разорился, а затем умерли его жена и сын.
Во время подготовки одного тз убийств Верду пригласил к себе домой бездомную девушку, толкьо что вышедшую из тюрьмы. На ней он думал испытать яд, но вместо этого, выслушав ее историю только накормил ее и дал денег. Его покорило то, что она была готова пойти на все, включая убийство ради мужы-инвалида, которого очень любила. Жена Верду тоже была прикована к инвалидному креслу, и он почувствовал, что она в чем-то похожа на него самого.
Через годы та же девушка заметила Верду на улице - теперь нищего и одинокого. Эта встреча подтолкнула Верду к тому, чтобы пойти навстречу своей судьбе...


Один из самых лучших фильмов Чаплина - в одном ряду с The Kid, City Lights, и Modern Times. Начинается как детектив, продолжается как черная комедия и заканчивается как высокая трагедия с сильным политическим подтекстом. "Месье Верду" оказался одним из факторов, приведшим к переезду Чаплина из США в Швейцарию.
В этом фильм Чаплин оказался от образа бродяги, здесь он - щеголеватый и состоятельный ловкач, безжалостный к посторонним людям. Настоящие вувства, правда, все еще при нем - он все преступления он совершает ради жены и сына, которых любит больше всего на свете. Да и в комических сценах повадки Черли проявляются. Но в финале фильма Чаплин играет героя, какого до этого в его творчестве не было - циничного и искреннего одновременно, после потери всего, что ему дорого, спокойно встречающего то, что ему уготовлено судьбой.

Резюме: смотреть обязательно. Один из самых лучших фильмов увиденных мной за последние годы.

Comments

martishka
Oct. 24th, 2013 06:11 am (UTC)
А "Огни рампы" ты видел?
a_garvey
Oct. 24th, 2013 11:03 am (UTC)
Да, и "Огни рампы", и "Короля в Нью-Йорке", но очень давно.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser