Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Гравитация"

Gravity (2013)
Режиссёр Альфонсо Куарон
В главных ролях Сандра Буллок, Джордж Клуни

Фантастический триллер.
[Сюжет]Экипаж шаттла "Эксплорер" проводит ремонтные работы на телескопе "Хаббл". Два встронавта, включая Райан Стоун, непсредственно работают на замене и отладке аппаратуры, а командир экипажа Мэтт Ковальски, для которого этот полет должен стать последним, летает вокруг них в скафандре "с моторчиком". Стоун не успела заверщить работу, когда из ЦУПа поступил приказ срочно эвакуироваться: в результате испытания российского противоспутникого оружия началась "цепная реакция" - обломки одног спутника на большой скорости протаранили другой, увеличив таким образом облако "космического мусора", в итоге "Хаббл" и амерканский шаттл оказались на пути расширяющегося потока. Стоун промедлила, пытаясь завершить операцию, и в момент стокновения "Эксплорера" с обломками она и Ковальски все еще были у "Хаббла". Под ударами кусков спутников ее раскрутило вместе с конструкцией, к которой она была соединена карабином, и когда Стоун наконец отцепилось ее швырнуло всторону как из пращи. Она потеряла связь со всеми и запаниковала, но на ее счастье ковальски смог засечь ее и догнать. Полет обратно "на прицепе" был не самым приятным, но по возвращению к шаттлу их ждала куда более страшная новость, остальные члены экипажа погибли, а шаттл был поврежден до состояния, исключающего его использование. Ковальски принял решение достичь международной космической станции с помощью индивидуального ракетного двигателя (очевидно не предназанченного для таких перелетов). Помимо сложности с "наведением" на станцию, у них было езе две проблемы: заканчивающийся кислород в скафандре Стоун и надостаточное количество горючего для маневррования...

Фильм которые надо смотреть на большом экране и в 3D. Технически фильм снят просто великолепно. Очень тщательно сделанная компьютерная графика, внимание к деталям, минимальное количество технических проколов - все это высоко оценено как специалистами от кинематографа, так и австронавтами.
Действие, понятно, разворачивается в "альтернативной реальности", где шаттлы еще летают, когда в космосе уже развернута полноразмерная китайская космическая станция. Какими-то деталями авторы пожертвовали для развития сюжета. Например, в одиночку надеть скафандр практически нереально, и под ним автронавты всегда носят дополнительный костюм, обеспечивающий защиту от перегрева/замерзания в открытом космосе.
Помимо собственно остросюжетно-космического действия в фильме есть психологическая линия о правдоподобии которой можно долго спорить. Правда большинство предъявляемых к поведению героев претензий мне кажутся надуманными, в болшинстве случаев их чувства и поступки укладываются в заложеные образы. И собственно игра актеров мне очень понравилась.

Из интересных фактов: на роль, сыгранную Сандрой Буллок приглашали Анжелину Джоли, но к счастью она отказалась. Кроме нее пробовали на роль еще несколько актрис.
[Кто по вашему мнению больше подходит на роль Райан Стоун?]
Poll #1940044 Кто больше подходит на роль Райан Стоун?

Отметьте всех подходящих

Анжелина Джоли
0(0.0%)
Сандра Буллок
2(22.2%)
Рэйчел Вайс
1(11.1%)
Наоми Уоттс
1(11.1%)
Натали Портман
0(0.0%)
Марион Котияр
0(0.0%)
Эбби Корниш
1(11.1%)
Кэри Маллиган
0(0.0%)
Сиенна Миллер
1(11.1%)
Скарлет Йоханссон
2(22.2%)
Блейк Лайвли
1(11.1%)
Ребекка Холл
0(0.0%)
Оливия Уайлд
0(0.0%)
другая актриса
0(0.0%)

Ваш выбор



Резюме: фильм неизбежно станет христоматийным, так что посмотреть имеет смысл даже если вы не любите данный жанр.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment