?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Die Blechtrommel (1979)
Режиссёр Фолькер Шлёндорф
В главных ролях Дэвид Беннет, Ангела Винклер, Марио Адорф, Даниэль Ольбрыхский, Катарина Тальбах, Шарль Азнавур


Драма по притче Гюнтера Грасса. Оскар за лучший фильм на иностранном языке, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.
[Сюжет]Оскар Мацерат - мальчик из Гданьска. Его мать, Агнес вышла замуж за немца Альфреда Мацерата, но продолжала поддерживать отношения с кузеном Яном Бронским, который, скорей всего был биологическим отцом Оскара.
Когда Оскару исполнилось три года, он получил в подарок свой первый жестяной барабан, и с тех пор он всегда держал барабан (этот и получаемые на замену) при себе, категорически отказываясь его отдавать. Тогда же, на свое трехлетие он наслушался прогнозов взрослых о своем будущем и решил перестать расти. И самое странное, что действительно перестал, но, не меняясь ростом, он взрослел умом даже быстрее сверстников. И год за годом наблюдал за происходящим рядом (в семье) - и вокруг (в городе, в стране, в Европе).А происходило многое: становление нацизма, смерть матери, немецкая оккупация и гибель Яна Бронского, появление мачехи (с которой Оскар потерял девственность), высадка союзников во Франции (где Оскар оказался с театром лилипутов), наступление Красной Армии и нелепая гибель Альфреда Мацерата. В тот день, когда того хоронили, Оскар решил, что пришло время расстаться с детством и начать расти...


Во многих отношениях необычный фильм. Местами комичный, местами неприятный, местами грустный и трагичный в высоком смысле. Некоторые сцены меня удивили просто фактом своего существования: Дэвиду Беннету на момент съемок было двенадцать лет, а содержание этих сцен таково, что В Оклахоме в какой-то момент фильм был объявлен детской порнографией.
Что меня еще удивило: держащий внимание на себе на протяжение всего фильма Дэвид Беннет не получил даже ни одной номинации, хотя фильм в целом собрал очень значительное число призов.

Насколько фильм смог передать дух и идею книги, как обычно оставляю судить тем, кто книгу читал. А в отрыве оригинала фильм мне скорее понравился, чем нет. И уж определено он надолго запомнился. резюме: посмотреть определенно стоит, особенно любителям интеллектуального кино.

PS Не удивительно, что фильм не выходил в прокате в СССР/России, солдаты Красной Армии показаны в соответствии с западными стереотипами времен Холодной Войны. Но с другой стороны: немцы в фильме показаны тоже далеко не всегда с лучшей стороны. А сцена защиты польской почты в Гданьске способствовала популярности фильма в Польше.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser