?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Belle Époque (1992)
Режиссёр Фернандо Труэба
В главных ролях Пенелопа Крус, Габино Диего, Ариадна Хиль, Фернандо Фернан Гомес, Мишель Галабрю, Чус Лампреаве

Испанская лирическая комедия на фоне исторических событий. Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]1931-й год. В Испании дело идет к установлению республики, но в бурных событиях простые люди рискуют попасть под жернова истории. Фернандо - молодой солдат, дезертировавший из армии. Он останавливается в деревне у местного жителя, художника Маноло. Фернандо - прекрасный повар, и он пришелся по душе Маноло, но тем не менее он просит Фернандо покинуть деревню, когда к нему приезжают из Мадрида его четыре дочери. Но при виде этих дочерей Фернандо "опаздывает" на поезд и возвращется в дом Маноло. И тот не устраивает сканадала - просто вздыхает, тем более что дочерям Фернандо сразу понравился.

В доме Маноло Фернандо ждут весьма бурный прключения, только раз за разом они оборачиваются для него разочарованием. Виолета практически изнасиловала его на сеновале, но только когда он был одет для карнавала в платье служанки, а она - в его солдатский мундир, так как обвчно ее привлекают только женщины.
Рокио использовала Фернандо, чтобы утешиться после очередной ссоры с женихом - местным учителем, и продолжения отношений она не преполагала.
Старшая из сестер - недавно потерявшая мужа Клара, тоже использовала гостя в качестве временного "утешения", но она, похоже, не против была бы оставить Фернандо себе. Как раз после "прогулки" с Кларой, в ходе которой Фернандо едва не утонул в реке, он слег с жестокой простудой, и все четыре сестры дружно взялись его лечить. И только после этого, когда Фернандо в бреду обращался к трем старшим сестрам, младшая - Лус - проявила свои чувства...


Очень приятный и забавный фильм. И, вроде, трагические события в фильме есть, но даже они проходят как-то легко, без напряжения и слез. Мне этот фильм больше всего напомнил комедии Данелии и Гайдая. Совсем юная Пенелопа Круз тут не на первых ролях, тем не менее глаз притягивает (интересно, на момент премьеры фильма так же было?) Помимо лирики в фильме присутствует и некое отражение исторических событий, и доля психологизма - в виде интересных и цельных образов героев.
Резюме: посмотреть рекомендую прежде всего любителям лиричных комедий, но и всем остальным не помешает - для создания хорошего настроения.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser