Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Официальная история"

The Official Story (1985)
Режиссёр Луис Пуэнсо
В главных ролях Гектор Альтерио, Норма Алеандро, Чунчуна Виллафане

Аргентинская политико-психологическая драма, Оскар за лучший фильм на инстранном языке.
[Сюжет]Аргентина, середина 80-х. В стране происходит постепенный переход от правления военной хунты к демократии. Алисия, преподаватель истории в университете, и ее муж, бизнесмен Роберто растят приемную дочь Габи, настоящими родителями которой Алисия до поры не интересовалась. Положение изменилась, когда Алисия встретила свою старую подругу Анну, вернувшуюся в страну из эмиграции. Анна рассказала, что несколько лет назад ее жестоко пытали военные, искавшие ее пропавшего мужа. Среди прочего Анна рассказала, что в тюрьме практиковалась передача детей от заключенных там матерей к семьям, которые готовы платить и молчать.
Алисию разговор натолкнул на мысль, что Габи тоже может быть такой отобранной у родителей дочерью. Она попыталась задать вопрос мужу, но тот отказался даже говорить на эту тему. К ужасу Алисии оказалось, что не только Габи - дочь пропавших в хастенках родителей, но и Роберто можеь быть связан с исчезновениями людей.
Изменения, происходящие с Алисией, отражаются и на том, как она преподает историю студентам университета...


Психологически интересный фильм. На примере героини показано, как люди на замечают того что может происходить рядом с ними, зачастую подсознательно игнорируя неприятную для них правду. А для Аргентины фильм еще и очень важен в политическом отношении. На самом деле не только для Аргентины - фильм может быть полезен для зритлей и других стран, а том числе и России.
В Аргентине, между прочим, у съёмочной группы были проблемы, на момент начала съёмок у военных еще было достаточно силы, и авторы фильма получали угрозы. Поэтому фильм доснимался тайно.

Очень хорошо сыграла свою ролья Норма Алеандро. Сцена, где ее героиня выслушивает рассказ подруги и том, чо с той происходило в тюрьме, на мой взгляд является ключевой в фильме, но и в ряде других сцен ее игра очень важна для задания настроения фильа и передачи авторского замысла.

Резюме: фильм из числа тех, которые полезно бы посмотреть каждому, но задумывающимся над политическими и психологическими проблемами будет интересен в первую очередь.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments