?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nirgendwo in Afrika (2001)
Режиссёр Каролин Линк
В главных ролях Юлиане Кёлер, Мераб Нинидзе, Каролина Эккерц, Сидеде Оньюло

Немецкая драма о еврейской семье, пережившей Вторую Мировую в Кении. Снятый по автобиографическому роману Стефани Цвейг фильм получил приз американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]1938-ой год. Стремясь избежать надвигающихся проблем в Германии, Вальтер Редлих увез семью - жену Йеттель и дочь Регину - в Кинию. Йеттель на первых порах оказалась совершенно не готова к африканской реальности, где им пришлось жить на отнюдь не процветающей ферме в доме, напоминающем лачугу. В том числе и из-за этого в ее отноениях с мужем возникло напряжение. Зато маленькая Регина в Кении освоилась быстро, их повар-негр стал ее лучшим другом.
С началом войны между Англией и Германией всех граждан Германиив Кении, в том числе евреев-беженцев, интернировали. Понадобилось время усилия, чтобы доказать местным властям, что по отношению к евреям это решение не имеет смысла, и за это время Редлихи потеряли дом и работу. Чтобы получить новое место Йеттель согласилась переспать с англичанином, другу которого нужен был управляющий. На новом месте жизнь вполне наладилась, более того, Йеттель втянулась в новый уклад, и это ей очень помогло, когда Вальтер ушел добровольцем в британскую армию. Вернулся он после окончания войны, но из армии решил уйти только когда получил приглашение на работу в суде в новой Германии. Его желание вернуться не вызвало восторга у жены и дочери. Более того, Йеттель дала повод для ревности - за время отсутствия муже у нее сложились очень близкие отношения с Максом - евреем, который когда-то помог им обустроиться в Африке.
Вальтер уже собрался уезжать в Германию один, когда на ферму обрушилась саранча...


Тема Холокоста в фильме присуствует, но центральной, фактически, не является. В большей степени фильм об отношениях между героями, неоднозначных, совсем не черно-белых. Помимо прочего авторы оставили за кадром мотивы поведения Йеттель в некоторых сценах, оставляя зрителям необходимость самим додумать, например, как далеко зашли ее отноения с Максом и как на самом деле Йеттель относилась к мужу. Надо полагать, что в книге-первоисточнике это рассказано детальнее. Впрочем, не факт - автор книги является прообразом Регины, соответственно и в книге может быть только то, что было достоверно известно девочке.

Регина, кстати, в фильме героиня, вокруг которой строится более "философская" линия. От ее лица, через ее отношениях с окружающими и происходящие с ней пеермены выведены более отвлеченные, небытовые мысли и идеи фильма, в то время как с ее родителями связаны более "заземленные" события.

Фильм очень красив визуально (что не удивительно - в Кении есть что показать), и в целом очень добротно снят. Главные роли сыганы хорого, но на мой вкус без особого блеска. К сожелению часть настроения я мог упустить - не удалось посмотреть его не отвлекаясь, из-за этого, скорее всего, полученое мной впечатление не вполне соответствует тому, которое задавали авторы. Так что если решите посмотреть этот фильм - не повторяйте мою ошибку. И да, посмотреть его стоит.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreylv
Oct. 14th, 2013 01:50 pm (UTC)
Не знаю почему, но у меня как-то не вышло проникнуться сопереживанием героям фильма - кроме Регины, конечно. Ее жизнь, ее проблемы, ее радости и печали - это смотрится очень хорошо. А вот метания взрослых - особенно финальное решение вернуться в Германию - тут у меня было почти полное отторжение, и в итоге - "хороший фильм, мне не понравился".
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser