Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Троя"

Troy (2004)
Режиссёр Вольфганг Петерсен
В главных ролях Брэд Питт, Питер О'Тул, Эрик Бана, Орландо Блум, Брайан Кокс, Шон Бин, Брендан Глисон

Героический эпос по мотивам Иллиады Гомера
[О сюжете, спойлерно]Пересказывать сюжет Иллиады, наверное, не имеет смысла, поэтому я сразу начну с того, что отличает фильм от оригинала. Прежде всего: в фильме нет ни только богов, но и вообще каких-то сверхестественных явлений. Героям изменена мотивация: Агамемнон рвется к власти над всей Грецией и не только над ней, Ахилл хочет оставить свое имя в памяти будущих полоклений, Одиссей стремится обезопасить Итаку и так далее. В этом смысле фильм достаточно логичен.
Само собой изменены судьбы некоторых героев. А некоторых из тех, на ком держится сюжет в Гомера, в фильме нет вообще, как, например, Кассандры.
Ну и само собой никаких десяти лет осады в фильме нет, уложились в куда более короткий срок.


Использованная Петерсоном концепция в целом мне нравится. "Аетистичная" "Троя" смотрится куда как интереснее фильмов последних лет на тему герческой мифологии с супернаворочнными эффектами и вывернутыми наизнанку сюжетами мифов.
С масштабами битвы на мой взгляд таки напартачили. Если просто посчитать, например, сколько нужно места для размещения на берегу тысячи корблей (по фильму они все вытащены на берег), то получится, что до Трои грекам от своих лагерей пришлось шагать несколько километров.
Непонятно что с тактикой: осажденные троянцы встречают греческое войско ПЕРЕД стенами города, ЗАЧЕМ? Сидели бы себе наверху да расстреливалио саждающих, тем более, что те никакой осадной техники не предъявили (и на что они надеялись?). Далее, для взятия хорошо укрепленной крепости соотношение осаждающих к обороняющимся должно быть ну никак не меньше трех к одному, а по тому, что показано, создается ощущение, что троянцев было ненамного меньше, чем греков (и все еще героков визуально было больше, чем могло бы разместиться на тысяче корблей). Троянцы даже пытались сбросить греков в море. Впрочем, с учетом растянутости греческого лагеря вдоль берега это могло бы и получиться :)
С реквизитом неточностей более чем достаточно. Елена вступает в Трою под зонтиком, котоого в Древней Греции не знали; на артистах можно увидеть кроенную одежду - ее тоже тогда еще не придумали. О форме доспехов и оружия больше скажут специалисты, но для меня они выглдяили местами не очень реалистично.
Ну а если забыть все вышеперечисленное, и смотреть только на взаимоотношения героев, фильм выглядит очень даже неплохо. И актеры с ролями вполне справились (если бы еще они на греков были похожи ;) ). Большинство, включая Бреда Питта, хороши, но лучше всех сыграл на мой взгляд Питер О'Тул, создав потрясающего Приама, но это и не удивительно, до его уровня мастерства остальными далеко.
Резюме: если вы любите приключенческие и эпические фильмы, "Трою" посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments