Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Европа, Европа"

Europa Europa (1990)
Режиссёр Агнешка Холланд
В главных ролях Марко Хофшнайдер, Жюли Дельпи, Алёша Авдеев, Влодзимеж Пресс

Франко-германо-польский фильм по автобиографической книге Соломона Переля
[Сюжет]Соломону Перелю, сыну владельца обувного магазина, исполнилось тринадцать лет, когда в Германии начались фашистские погромы и его семья решила бежать в Польшу после гибели его старшей сестры. Через год война настигла их и здесь. Соломон со старшим братом Петером пытался уйти дальше на Восток, в итоге он один оказался в части Польши, окупированной СССР. За два последующие года он, живя в детдоме в Гродно, стал убежденным сторонником коммунизма, вступил в комсомол. А 22-го июня 1941-го года ему снова - теперь уже вместе с детдомом - пршлось бежать. В эвакуации он отстал о своих и попал в плен немцам. Увидев, как фашисты отсортировывают евреев и уводят их в лес, чтобы расстрелять, он прячет свои документы и выдает себя за фольсдойче - немца, чьи родители были репрессированы большевиками. Его знание языков сделало его полезным для немцев, его использовали в качестве переводчика. Некоторое время он был на положении сына полка, и правду о нем знал только один его сослуживец, не ставший его выдавать. В ходе одного боя он по недоразумению оказался героем - пытаясь перейти к русским, он оказался тем, кому они сдались в плен. Как героя его отправили в элитную школу гитлерюгенда, а немецкий кадровый офицер из старинного рода выразил желание усыновить его после войны. И он оказался среди тех, кто ненавидел евреев, не считая из за людей. Скрывать свое происхождение ему стало еще трудней...


От фильма осталось двоякое ощущение. История безусловно затягивающая, и снята она очень неплохо. Но очевидно, что в реальности многое было не так, как показано в фильме (и, скорее всего, не так, как написано в книге). И герой для выживания совершал мягко говоря не самые красивые поступки, нр осудить его - рука не поднимается. Полагаю, что временнЫе ограничения фильма тоже сказались не том, как именно переданы чувства героя, в книге, вероятно, они даны более развернуто.

Резюме: не самый фильный фильм на эту тему. Но посмотреть его не помешает.

Интересный факт: короткую роль Якова Джугашвили сыграл актер, известный нам по роли Григория Сакаашвили. Попробуйте ответить без помощи интернета: в каком фильме он сыграл эту роль?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment