Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Полёт"

Udaan (2010)
Режиссер Викрамадитья Мотване
В главных ролях Санджай Ганди, Манжот Сингх, Раджат Бармеча

Индийская драма на тему "отцы и дети"
[Сюжет]Семнадцатилетний Рохан Сингх восемь лет после смерти матери провел в престижном школе-интернате. За это время он ни разу не видел отца, и даже письма приходили раз в год - и то с минимумом информации. После очередной проделки Рохана и трех его друзей отчислили из школы, и только вернувшись домой Рохан узнал, что у него есть шестилетний брат - от второй жены, с которой отец уже расстался.
Бхайрав Сингх установил для Рохана и Арджуна жесткие порядки. Его самого они могут называть только "сэр", каждое его требование должно выполняться быстро и беспрекословно под угрозой наказания. Вторую кровать в их комнату он ставить отказался, Рохану пришлось спать на полу. Каждое утро отец заставляет бежать кросс вместе с ним, после чего Рохан пол дня работает на фабрике отца, а потом идет в колледж, где по настоянию отца он должен учиться на инженера. А мечту стать писателем Рохану приказано забыть.
Первое время Рохан проявляет протест только тайком нарушая установленные для него правила: по ночам уезжает в бар на отцовской машине, днем вместо занятий по специальности пишет стихи, сидя на берегу реки.
Но напряжение между отцом и сыновьями нарастает, и в конечном, счете взрыв неизбежен...



Пример серьезного индийского кино. Собственно, действие фильма легко перенести, например, в Англию (и, кстати, здесь есть определенные параллели с "Билли Элиотом"), тема вполне "общечеловеческая". Сюжет несколько прямолинеен, для зрителей интрига остается только в том, в какой именно форме произойдет финал конфликта и как себя в итоге поведут герои. Финал выглядит открытым с определенным уколном в "хэппи энд", реалистичность при этом на пой взгляд пострадала.
Игра актеров в фильме очень хороша, все, включая шестилетнего брата главного героя, выглядят очень естественно. Режессура и картинка в целом тоже хороши, выше не оценивая скорее по субъективным причинам.
Резюме: достойный фильм, хорошее лекарство для избавления от стереотипного восприятия Болливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments