Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Барфи!"

Barfi! (2012)
Режиссер Анураг Басу
В главных ролях Ранбир Капур, Приянка Чопра, Сумона Чакраварти

Индийская комедия, сумевшая выйти за рамки шаблонов того, что мы привыкли понимать под индийским кино.
[Сюжет]За три месяца до свадьбы Шрита Гош вместе с родителями приехала из Калькутты в Дарджинллинг. Здесь она познакомилась с Барфи - глухонемым парнем, который практически сразу влюбился в нее. Его легкий характер и веселый нрав в итоге покорил и ее тоже, она почувствовала, что хотела бы остаться с ним. Но мать убедила ее, что "нормальный" муж, который к тому же сможет обеспечить ей безбедную жизнь, для нее будет лучше. Грита вернулась в Калькутту, а Барфи остался в Дарджиллинге. Через несколько лет отец Барфи потерял работу. Раньше он был водителем в богатой семье, но, умирая, хозяин состояния оставил деньги в фонде для внучки, а ее отцу деньги выделялись помесячно в такой сумме, которой было соверщенно недостаточно для сожержания слуг. Внучка - Джилмил - аутичная девушка, с которой Барфи дружил с детства. Как раз тогда, когда Барфи искал деньги на срочную операцию для отца, некто похитил Джилмил, потребовав за нее выкуп. После неудачной попытки ограбления банка (со стреляющим пистонами пистолетом) Барфи обнаружил Джилмил спящей в машине. Он похитил ее у киднеперов, и увел к себе домой. Ему удалось получить выкуп в сумме, необходимой на операцию, но было уже поздно - его отец умер.
Барфи отпустил Джилмил, но вот незадача - она привязалась к нему и не захотела уходит в дом отца, где ее было плохо. В итоге Барфи отправился в путешествие с Джилмил. По дороге до Калькутты они сдружились еще больше, стали лучше понимать друг друга. В Калькутте у них наладилась почти нормальная жизнь, пока однажды в мастрскую, где работал Барфи, не зашла Шрита...


Очень хорошее кино. Небанальный сюжет (правда с некоторым количеством заимствований из старых голливудских фильмов - не столько в виде плагиата, сколько в виде посвящений Чарли Чаплину и Бастеру Китону), прекрасная игра актеров, традиционно яркая картинка. Ранбир Капур в главной роли очень интересен и эффектен, а Приянка Чопра в роли Джалмил просто потрясающа. Такое исполонение персонажей с психическими проблемами я видел всего несколько раз, в частности такой уровень показал Леонардо Ди Каприо в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа". По ходу фильма трудно поверить, что она играет аутичность, а не страдает аутизмом в реальности.
Один из немногих минусов фильма - посредственный грим актеров в сценах, где их персонажи состарились. Гримеры предпочли оставить их красивыми, ну что тут поделаешь, Болливуд он и есть Болливуд.
В остальном - приятный фильм, который я рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments