?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Naked (1993)
Режиссёр Майк Ли
В главных ролях Дэвид Тьюлис, Лесли Шарп, Кэтрин Картлидж, Грег Краттвелл

Британская драма, получившая два приза в Каннах.
[Сюжет]Главный герой, Джонни, угоняет машину, чтобы добраться из Манчестера, где ему грозит опасность, в Лондон. Там он ищет свою подругу Луизу, снимающую квартиру на пару с другой женщиной. Не застав Луизу дома, Джонни "развлекается" с ее соседкой - Софи. Вернувшаяся домой Луиза от этого не в восторге, но прежде всего она не в восторге просто от того, что Джонни приехал. На следующий день Джонни уходит бродить по городу, бросив и привязавшуюся к нему Софи. Он встречается с разными людьми, вступает с ними в разговор, и так или иначе стремится показать свое превосходство. В конце концов он нарывается на расклейщика объявлений, которому пофиг все высокие рассуждения, и остается с парой синяков и без своей сумки с вещами. А чуть позже его избивает в переулке компания гопников - просто так, потому, что могут. Джонни с трудом добирается до дома Луизы и Софи, которых к тому времени затерроризировал заявившийся на квартиру хозяин дома, самодовольный садист Джереми. На следующее утро домой из поездки в Африку возвращается "ответственная квартиросъемщица" медсестра Сандра. Сначала она оказывается в шоке от полного бардака в доме, спящего в одной спальне Джереми, спящего в другой спальне вместе с двумя подругами избитого и грязного Джонни. Сандра выставляет за двери Джереми и оказывает первую помощь Джонни. После всего произошедшего отношения между Джонни и Луизой начинают восстанавливаться, Луиза собирается бросить работу в Лондоне и вернуться в Манчестер вместе с Джонни. Наблюдающая это Софи в отчаянии, она успела слишком сильно привязаться к Джонни. Не взяв оставленные ей изнасиловавшим ее накануне Джереми деньги, Софи уходит из дома куда глаза глядят. Луиза выходит из дома, чтобы уволиться и собраться в дорогу, но оставшийся дома один Джонни не дожидается ее и, с трудом ступая на поврежденную гопниками ногу, тоже уходит, не оставляя никаких сообщений для Луизы...

Очень неприятный фильм. Главный герой - "интеллектуал" с психическими проблемами и садистскими склонностями. По сути - преступник и асоциальный тип. Тем не менее авторы ведут к тому, чтобы сформировать у зрителей симпатию к нему. По сути среди основных персонажей фильма нет почти ни одного, кого я мог бы назвать вполне нормальным (с некоторой натяжкой к таковым относятся Сандра и девушка, которую Джонни встретил, бродя по городу).
Анализируя после того, как первые впечатления слегка улеглись, я понимаю, что у фильма есть некий идейный подтекст, который обуславливает высокие оценки критиков, и игра Дэвида Тьюлиса (знакомого массовому зрителю по роли Люпина в Поттериане) высоко оценена каннским жюри не случайно. И все еще депрессивность атмосферы фильма, совершенно дикие на мой вкус отношения между мужчинами и женщинами в нем ставят его для меня далеко за рамки того, что я понимаю под хорошим кино.

Резюме: с определенной вероятностью может понравиться любителям интеллектуального и психологического кино, остальным лучше пройти мимо, чтобы не портить себе настроение. И еще, ряд сцен в фильме (обнаженка, насилие) может вызвать отторжение, имейте это в виду, решая, смотреть или нет.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser