Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Зловещие мертвецы"

Evil Dead (2013)
Режиссёр Федерико Альвареc
В главных ролях Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи, Джессика Лукас, Элизабет Блэкмор

Ремейк классического ужастика.

[Сюжет]В хижине где-то в глухом лесу собираются пять друзей: Эрик, Оливия, Дэвид, его девушка Натали и его сестра Миа. Одна их целей приезда - помочь Мие порвать с наркотиками. Прошлые попутки, в которых участвовали Эрик и Оливия, оказались безуспешными, поэтому тна этот рах Оливия настаивает, чтобы Дэвид согласился удерживать Мию здесь несмотря ни на что.
В подвале дома компания обнаруживает странное помещение, в котором развешаны трупы кошек, а на столе лежит тщательно завернутая и обвязанная колючей проволокой книга. Эрик из любопытства не только развернул ее, но и сделал то, что надписи в книге категорически запрещали делать - прочитал вслух некую надпись. Как и положено произнесенная вслух фраза пробудила зловещие силы, под удар которых первой попала Миа. К нее как раз началась ломка, поэтому Дэвид и Оливия скептически восприняли ее просьбу немедленно вернуться в город. Из-за этого Миа решила выбираться сама, она угнала одну из машин, но благодаря этому только оказалась посреди леса одна, сыграв на руку "нечистой силе"...


В отличие от "Кошмаров на улице вязов" этот ремейк на мой взгляд вполне удачен. Авторы использовали вполне шаблонные ходы, прямо позаимствовали из оригинала ряд сцен и деталей, и тем не менее фильм не выглядит вторичным. Изменены характеры героев, изменен ряд важных поворотов в сюжете. И, что немаловажно, изменена общая стилистика фильма. Авторы ухитрились передать дух оригинала, снимая фильм в другой визуальной манере.
Если в старом фильме Сэма Рэйми (выступившего на этот раз в роли продюсера) центральным персонажем был Эшли, сыгранный Брюсом Кэмпбелом, то на этот раз главной героиней правильно считать, пожалуй, Мию (Джейн Леви). Она с самого начала играет важную роль в событиях, и пусть потом значительную часть времени она оказывается "вне игры", финал снова стоит на ней.

О том, что фильм отличается от оригинала в визуальном плане я уже упомянул. Проявляется это в том, что авторы на этот раз меньше деталей прячут во мраке, фильм выглядит "светлее", что не делает его более легким. Я считаю это плюсом фильма.

В целом: очень добротный ужастик, если бы не был ремейком, то, наверное, сам смог бы претендовать на культовость.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments