Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Возвращение"

Volver (2006)
Режиссёр Педро Альмодовар
В главных ролях Пенелопа Крус, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Кармен Маура

Драма с двумя призами Каннского кинофестиваля и длинным списком других наград.
[Сюжет]Раймунда и Соледад - две сестры, чьи родител погибли несколько лет назад. Они живут в Мадриде, время от времени навещая свою тётю Паулу, живущую в деревне в Ла Манче. За ней присматривает подруга Раймунды и Соледад - Агустина, но и она удивляется, как тётушка справляется одна - она не очень хорошо ходит, плохо видит, и рассудок у нее не то чтобы очень ясный.
Однажды, когда Райунда возвращалась домой воздно вечером с работы, она обнаружила дочь - тоже Паулу - ожидающуб ее на автобусной остановке. Оказалось, что муж Раймунды Пако попытался изнасиловать Паулу, и та, защищаясь нанесла ему смертельную рану ножом. Раймунда предупредила дочь, что в случае чего, говорить нужно, что Пако убила она сама, а не Паула. Впрочем, сообщать в полицию она не стала, решив спрятать тело. Ей на счастье подвернулся расторан, ключи от которого ей передал хозяин - ее знакомый - на случай если найдется покупатель, который захочет осмотреть его. Раймунда спрятала тело в морозильной камере, планируя позже тайно похоронить его. И в этот момент Соледад сообщила ей, что тётя Паула умерла. Озабоченая своей проблемой, Раймунда не поехала на похороны, а Соледад, вернувшись домой после похорон, внезапно обнаружила в багажнике своей машину "давно умершую" мать...


Очень яркий, атмосферный фильм с необычнам сюжетом, в котором можно найти даже больше, чем сказано прямо. Судьбы героинь насыщены параллелизмами, словно говорящими, что времена не меняются. Или все-таки меняются? Ведь в схожих ситуациях представительницы разных поколений повели себя по-разному. При этом героини в итоге смогли понять друг друга, продолеть все, что их разделяло.
Фильм получил приз за лучшую женскую роль в Каннах, но получила его не одна актриса, а весь женский ансамбль фильма - Пенелопа Круз, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Протильо, Йохана Кобо и Чуз Лампреаве.
Интересно: что при всех трагических событиях в фильме - показанных и оставшихся за кадрами - фильм является комедией. И даже без приставки "траги-". В этом смысле Альмодовар создал весьма неординарный фильм. Которую очень даже стоит посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments