Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Валентинка"

Blue Valentine (2010)
Режиссёр Дерек Кьянфранс
В главных ролях Райан Гослинг, Мишель Уильямс

Драма о рождении и распаде одной семьи
[О сюжете]В фильме чередуются эпизоды, которые разделяют пять лет. Одна линия - от знакомства героев - Синди и Дина - до их свадьбы. Вторая - несколько дней, в течение которых отношения между ними скатываются к точке, после которой семья уже не существует. В первой линии Синди начинает уиться на медика, а Дин работает грузчиком. Синди только что рассталась с прежним бойфрендом, Дин увидел ее в доме для престарелых, куда он помогал перевозить вещи клиента, а Синди навещала свою бабушку. Дин сумел привлечь ее внимание, и вскоре они уже были влюблены друг в друга. Когда Синди поняла, что она беременна, и скорей всего от прежнего дружка, это оказалось шоком и для нее и для Дина.

Через пять лет Дин по прежнему любит ее - и их дочь Фрэнки, но Синди теперь лишь пытается сдерживать негативную реакцию на мужа, он это видит, и его попытки - зачастую неуклюжие - вернуть преждние отнощения только ухудшают ситуацию...


Райан Гослинг и Мишель Уильямс отыграли прекрасно, в чем в значительной степени заслуга режиссера, сумевшего создать на съемках ситуации, в которых из чувства моксимально соответствовали бы тому, что должны были испытывать герои. И собственно весь сюжет складывается в историю, на примере которой видно, как люди проходят путь от влюблености до невозможности быть вместе.
Понятно, что на месте героев другие люди могли бы вести себя иначе, но в рамках заданных образов происходяшее на жкране выглядит максимально правдоподобно, логично. И - горько.
Оценка героев в данном случае не может не быть субъективной. Для меня куда более "правильным" выглядит Дин. Он совершает ошибки, но он пытается вернуть то, что между ними было. Синди же ведет себя так, словно тогде в прошлом, она совершила ошибку, и теперь об этом жалеет, и при этом все больше отталкивает Дина.
Фильм в итоге получился очень жестким, болезненным для восприятия. Что, тем не менее, может оказаться для кого-то полезным - чтобы понять отношения в собственной семье.
В общем - фильм не развлекательный, но нужный. Всем рекомендовать не стану, но, если вас что-то зацепит в рекламе фильма или в рассказах о нем - посмотрите, получите как минимум пищу для размышлений.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments