Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Человек в сером"

The Man in Grey (1943)
Режиссер Лесли Арлисс
В главных ролях Маргарет Локвуд, Филлис Кэлверт, Джеймс Мейсон, Стюарт Грейнджер

Британская костюмная мелодрама по одноименному роману Элеанор Смит
[Сюжет]Лондон времен второй мировой, на аукционе распродаются вещи семьи Рохан. Пилот RAF по ошибке едва не купил один из двух дорогих портретов, хотя собирался он купить что-то из небольших вещей. Окончание аукциона было пересенено на слелующий день из-за режима затемнения, и пилот договаривается с девушкой, с которой он познакомился только что, прийти на следующий день, когда они уже прошались, оказалось, что она - наследница семьи Рохан.
Люди на портретах были супругами Розан, жившими сто с лишним лет назад.
Хестер Шоу и Кларисса Марр познакомились в школе для деаушек из благородных семей. Зестер была из бедной семьи, Кларисса - из семьи состоятельной. Жизнерадостность Клариссы преодолела скепсис и сумрачность Хестер, они стали подругами. Когда Хестер сбежала из школы с молодым лейтенантом, хозяйка школы высказалась о ней в оскорбительном тоне, в знак протеста Кларисса вернулась из школы к своей тете - опекунше.
Не имеющая почти никакого представления о реальной жизни Кларисса вскоре согласилась выйти замуж за лорда Рохана - "человека в сером", вскоре она разочаровалась в браке, Рохану она была нужна только для прожолжения рода6 в остальном он предложил ей взаимную свободу - чтобы только ее действия не провоцировали сканадала в высшем обществе.
Через несколько лет Кларисса увидела Хестер в бродячем театра играющей Дездемону. Отелло в том же спектакле играл Питер Рокоби - авантюрист и повеса, между ним и Клариссой "проскочила искра", Кларисса в первый раз почувствовала зарождение настоящей любви...
Кларисса пригласила Хестер гувернанткой к сыну, но ее муж откзал ей в этом, предлажив вместо этого оставить Хестер в качестве компаньонки. Кларисса не знала, что Хестер за прошелшие годы превратилась в охотницу за богатством, которая теперь положила глаз на лорда Рохана. А чтобы "освободить" его, она устроила Рокеби библиотекарем в замок. Ее план сработал - Кларисса и Петер полюбили друг друга. Только чтобы довести план до конца, ей пршлось пойти на преступление...


Кино для любителей мелодрамы с кипяшими страстями. Женщины красивые, женщины коварные, мужчины благородные и мужчины высокомерные. Дружба, предательство, любовь, все как положено.
В своем роде классика, но лучшим образцам жанра безусловно уступает.
Соответственно, посмотреть под настроение можно, искать специально - не к чему.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments