Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс"

Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)
Режиссёр Нагиса Осима
В главных ролях Дэвид Боуи, Том Конти, Рюити Сакамото, Такэси Китано

Драма о Второй Мировой фойне по мотвам автобиографических романов Лоренса ван дер Поста «Семя и сеятель» и «Ночь новолуния».
[Сюжет]1942-ой год, японский лагерь для вленнопленных в Индонезии. Между пленными и охраной поддерживается противоречивая система отнощений: английские офицеры (имеющие привелигированное по сравнению с солдатами положение) считают, что условия в лагере должны соттветствовать требованиям Женевской конвенции. Японцы да факто как минимум частично соблюдают эти требования, но выше всяких требования ставят собственные представления о том, что правильно.
Полковник Джон Лоуренс в лагере на особом положении: он говорит на японском и выступает посредником между англичанами и явонцами, к тому же у него сложилась своеобразная дружба с сержантом Харой, заместителем начальника лагеря капитана Ёнои.
Когда в лагерь попадает майор Селлерс, Ёнои сначала видит в нем носителя настоящего воинского духа, но Селлерс начинает себя вести совсем не так, как ожидает японец, его представления о чести совсем не совпадают с таковыми у самураев. Отстаивая свои позиции, Селлерс бросает психологический вызов Ёнои, и в их борьбу оказываются в итоге втянуты Хара и Лоуренс.


Достаточно необычный фильм. Начиная с того, что в фильме о войне в главных ролях снялись две рок-звезды - Дэвид Боуи и Рюити Сакамото (последний к тому же сочинил музыку к фильму). В фильме нет сражений, нет даже попыток побега. Весь сюжет построен на противопоставлении психологии, моральных норм и идеалов двух наций. Тут в пору Киплинга цитировать ("Запад нсть Запад..." и так далее).
По игре Боуи, конечно ярок, но два Т.К. - Том Конти и Такеши Китано - смотрятся интереснее и естественнее.
Особой "японскости" в режессуре Осимы я не заметил, разве что самурайский дух выдержан достойно.
Операторская работа достаточно хороша, чтобы не испортить фильм, но недостаточна, чтобы обратить на нее специальное внимание. Возможно так оно и задумывалось - чтобы не отвлекать зрителя от сюжета.

В целом: своеобразный фильм, имеющий достоинства, ради которых его можно посмотреть. Не скажу "нужно", но можно - вполне.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments