?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Любовь"

Amour (2012)
Режиссёр Михаэль Ханеке
В главных ролях Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Рива

Франко-германо-австрийский фильм, получивший "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах, примею американской Киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке и громадное количество других наград.

[Сюжет]Жорж и Анна - супруги, преподаватели музыки на пенсии. Однажды во время завтрака Жорж обнаружил, что Анна сидит неподвижно, глядя перед собой и ни на что не реагируя. Через некоторое время она "ожила", и при этом ничего странного не заметила, но произошедшее оказалось следствием инсульта, и с этого момента состояние Анны начало постепенно ухудшатьяся. Операция не помогла, а потом случился и второй инсульт. И если для Жоржа жизнь стала испытанием, то для Анны - пыткой...

Очень жесткий фильм, Занеке удалось полностью достичь одной из поставленных целей - избежать сентиметальности. Актеры вытянули образы на двести процентов, они живут в своих ролях (и представьте, каково это было для них).
Этим фильмом я "закрыл" список номинантов этого года на Оскара за лучший фильм, и он выглядит для меня самым достойным победы. Мне кажется, что помешала ему только прошлогодняя победа "Артиста" - два года отдавать главного Оскара во Францию "киноакадемики" не посмели.

Резюме: смотреть обязательно!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
korolana
Sep. 4th, 2013 09:43 am (UTC)
Помню, что когда смотрела этот фильм, то как раз и думала о несоответствии названия тому, что происходило на экране.

Может быть, конечно, это еще и разное понимание самого понятия любви.
Буквально еще в начале фильма когда она взяла с него слово не отдавать ее в дом престарелых, я подумала сразу же: "Она понимает ЧТО на него взваливает этим требованием? Она его вообще любит? Или любит только себя?"
К этому возрасту обычно люди уже видят, как это все происходит - угасание. Как это тяжело достается тем, кто ухаживает. Во всех смыслах тяжело - эмоциональном и физическом.
Ужас перед больницей и домом престарелых я понимаю, но что он по сравнению с тем ужасом, на который она требуя такое обещание, обрекла любимого человека.

Есть канадский фильм "Away from her", который несколько перекликается с Amour. Тоже о любящих друг друга стариках в период когда у нее развивается Альцгеймер, и о том, как развиваются их отношения в этот тяжелый период.
После этого фильма у меня совсем другое чувство осталось - щемящей светлой печали. Да, старики. Да, период ухода, угасания. Но все совершенно живо между ними: и нежность, и тепло, и любовь, и ревность. Люди уходят - чувство остается жить.

В Amour - чувство, показанное Хейнеке, разрушает обоих героев. Это совсем не любовь...

И убийство нельзя оправдывать ничем. Особенно - любовью.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser