?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Shoes of the Fisherman (1968)
Режиссёр Майкл Андерсон
В главных ролях Энтони Куинн, Лоуренс Оливье, Оскар Вернер, Витторио де Сика, Лео Маккерн

Драма в духе альтернативной истории
[Сюжет]По согласованию с Ватиканом из Гулага выпущен архиепископ Львовский Кирилл Лакота. Перед отправкой в Италию с ним беседует советский премьер Петр Каменев, который рассказывает о проблемах, возникших в Китае, которые могут привести к третьей мировой. Каменев надеется, на влияние, которое Лакота может оказать на Ватикан.
По прибытию в Ватикан Лакоту посвящяют в сан кардинала, а вскоре после этого умирает Папа Римский. После семи безуспешных голосований конклава один из кардиналов предагает Лакоту "кандидатом на должность", как наиолее подходящего во времена перемен. И уже в следующем туре Лакота побеждает.

Среди его первых неожиданных решений - попытка приблизить к себе в качестве советника теолога, которого многие в церкви полагают еретиком. Следующим стало согласие Папы Кирилла встретиться в Москве с главами СССР и Китая в качестве представителя Запада, чтобы найти пути избежать войны...


Тема интересная, но сюжет ну очень неправдоподобный. Чтобы предположить возможность избрания Папой человека, пришедего из ниоткуда, надо полностью проигнорировать ватиканскую "кухню". А уж то, что потом этот Папа начал делать... Извините, но падение гигантского астероида на Землю и способы борьбы с ним в "Армагеддоне" или в "Deep Impact" выглядят менее фантастическими.
Но вернемся к кинематографическим характериствикам фильма. Что имеет смысл отметить:
игра актеров в трех главных ролях - Энтони Куина, Лоуренса Оливье и Оскара Вернера - очень выразительна и хороша, настолько, насколько позволяет образ. И мне из них троих самым интересным показался именно Вернер, чей герой - очень свободомыслящий святой отец - вполне реалистична.
Оператору фильма можно сказать повезло: для части важных сцен в фильме использованы документальные съемки, сделанные после смерти Папы в 1963-ом году. И это делает фильм тоже в некоором роде документальным.
И не могу не отметить музыку к фильму. Алекс Норт формально написал оригинальную музыку, но мне кажется, что один из использованных им источников вполне очевиден. А стиль оранжировки, видимо, навеян происхождением главного героя.
[Вот послушайте]

Резюме: фильм интересен с исторической точки зрения, с художественной - в гораздо меньшей степени. Но посмотреть можно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser