Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Коля"

Kolja (1996)
Режиссёр Ян Сверак
В главных ролях Зденек Сверак, Андрей Халимон, Либуше Шафранкова

Чешская драма, получившая Оскар за лучший иностранный фильм.

[Сюжет]Прага конца 80-х. Виолончелист Франтишек Лука был уволен из филармонического оркестра после того как его брат эмигрировал на Запад. Вынужденный подрабатывать на кладбище, он все езе не может свести концы с концами. Его приятель предложил ему фиктивный брак с русской женщиной за энную сумму. После некторых сомнений Лука согласился, а через некоторое время его "жена" бежала в Западную Германию, используя свой чешский паспорт, и оставив в Праге со своей тётей патилетнего сына Колю. Это оказалась не последняя проблема: тётя умерла, и мальчика оставили с единственным официальным родственником - "мужем" его матери.
Сначала он пытался найти для Коли более подходящее место, обратился в социальные службы, но со временем он привязался к мальчику. Ко всему прочему чешские службы безопасности обратили внимание на Луку и его брак внимание, прямо обвиняя его в фиктивности брака...


Очень душевный фильм, и два центральных героя - Коля и Франтишек - получились очень яркими. И все еще я полагаю, что получение премии киноакадемии было коньюктурным. Привязка к политическим событиям - недостаточная причина для того, чтобы ставить фильм выше в художественном отношении.

И все же - фильм посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments