Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Турист поневоле"

The Accidental Tourist (1988)
Режиссёр Лоуренс Кэздан
В главных ролях Уильям Херт, Кэтлин Тёрнер, Джина Дэвис, Билл Пуллман

Драма по одноименному роману Энн Тайлер. Оскар за лучшую женскую роль второго плана, плюс еще три номинации
[Сюжет]Мэкон Лири - автор путеводителей для тех, кто вынужден путешествовать. Для людей, которые предпочитают сохранять вокруг себя привычный порядок вещей, которых не интересуют достопримечательности, необычности и новизна вообще. Собственно, он и сам предпочел бы не путешествовать, да работа обязывает.
Год назад он потерял сына, удар оказался очень слишком сильным и для него, и для его жены Сары. Теперь она решила, что не может оставаться с Мэконом. Необходимость как-то устроить не время поездок их пса Эдварда свела Мэкона с работающей в ветеринарной клинике Мюриэль. Она практически сразу стала искать возможностей для встреч с Мэконом, и таковую возможность нашла: помимо прочего она занимается обучением собак, и Лири согласился, что Эдвард в таком обучении нуждается. Через некоторое время Мэкон переехал к Мюриэль. Прошло еще несколько месяцев, совместная жизнь была не то чтобы совсем уж безоблачной, а Сара, справившись со своими переживаниями захотела восстановить семью...

Пока звучит очень просто? Но я опустил детали - братьев и сестру Мэкона, его издателя, влюбившегося в эту сестру, сына Мюриэль, массу психологических нюансов, делающих происходящее выглядящим более логично и интересно.


Не могу сказать, чтобы фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Режессура неплоха, и сценарий приемлем, но из всех героев мне показались убедительно сыгранными только Сара и Роуз - сестра главного героя, ну еще Джина Дэвис в роли Мюриэль приемлема (Оскара я бы ей все равно не дал).
Не в восторге я и от работы оператора, даже низкбюджетные фильмы можно бы снимать интереснее.
Из плюсов фильма: интересно рассматривать взаимоотношения героев, там можно копать и додумывать за пределы того, что показано на экране (некоторые дополнительные детали добавляют удаленные сцены, присутствующие на DVD). Насколько фильм смог передать книгу - могу только гадать, не читал.

В целом: смотрибельно для любителей мелодрамы и психологических фильмов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments