Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Всю ночь напролет"

All Night Long (1962)
Режиссер Бэзил Дирден
В главных ролях Патрик МакГуэн, Кейт Мишель, Бетси Блэр, Пол Харрис, Марти Стивенс

Британский музыкальный фильм, джазовая вариация на тему "Отелло"
[Сюжет]Промоутер и безнесмен Род Хэмилтон устраивает празднование годовщины свадьбы джазового пиантиста и лидера джаз-бенда Аурелиса Рекса с Делией Лэйн, оставившей ради него карьеру джазовой певицы. Празднование должно стать сюрпризом для Рекса, в нем участвуют в основном только "свои" - джазовые музыканты и люди, связанные с музыкальным бизнесом. Ударник из группы Рекса - Джонни Казин - давно мечтает о создании собственной группы, он пытается привлечь потенциальных промоутеров, обещая, что в его группе будет петь Делия, хотя она ему никаких обещаний не давала. Более того, когда он в очерендной раз пытался ее заманить, она пригрозила ему, что в следующий раз после такого она разорвет с ним даже дружеские отношения. Джонни решает спровоцировать ссору между Рексом и Делией, запустив для этого слух, что у Делии есть любовник - саксофонист и дорожный менеджер группы Касс Майклс. Касс - близкий друг Рекса и Делии, который их, собственно познакомил, и которому Рекс помог справиться с психическими проблемами. Джонни начинает интригу с разговоров, првоцирующих каофликты между героями, сам при этом стараясь выглядеть всеобщим другом, а в конце доходит до подбрасывания белого платка золотого партсигара и подделки магнитовонной записи...

После фильма осталось интересное ощущение - Шекспир фактически сделан с стиле нуара, как манимум виузальном плане (операторская работа в фильме вообще на высоте). Без изменений сюжета "Отелло", конечно, не обощлось, но основная канва сохранена.
При этом фильм выглядит еще и как джазовый концерт - музыканты собраны, судя по всему известные, пусть мне знаком из них только Дейв Брубек. Так что можно отвлечься от сюжета и наслаждаться музыкой.
Можно еще обратить внимание не то, что в Голливуде в то время такой фильм выйти не мог бы: с двумя межрассовыми парами цензоры еще как-то могли бы смириться, но с тем, что герои в кадре курят наркотики - вряд ли.

Резюме: очень рекомендую любителям джаза. Ну и поклонникам Шекспира может быть интересно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments