Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Полевые огни"

Nobi (1959)
Режиссёр Кон Итикава
В главных ролях Эйдзи Фунакоси, Микки Кёртис

Японская военная драма
[Сюжет]Февраль 1945-го года, Филиппины. Остатки разбитой японской пехоты пытаются отбиваться и собраться в одном месте. Еды не хватает, приходится обходится подножным кормом. Помощь и снабжение получать неоткуда.
Рядового Тамуру его командир прогнал в госпиталь - как больного туберкулезом и неспособного из-за этого к работе. В госпитале его не принимают, так как там держат только тяжело раненных. После очередного отфутболивания Тамуре приказано добиваться принятия в госпиталь, а если его так и не возьмут - взорвать себя гранатой. На время Тамура присоединяется у группе таких же неприкаянных недостаточно больных, потом госпиталь у них на глазах уничтожается артилерийским обстрелом. После этого Тамура некоторое время бесцельно бродит по окрестностям, просто пытаясь выжить, пока не встречает других солдат, вместе с которыми пытается пробиться к место сосредоточения остатков армии. В очередной раз японцы большей частью уничтожены, лишь немногим удается уйти, и среди них снова оказывается Тамура...


Жесткий и очень реалисточно снятый фильм. Исполнитель главной роли чтобы выглядеть достоверно довел себя голодом до такого состояния, что во время съёмок просто упал и потерял сознание, так что съёмки пришлось прервать на две недели. Японцы показали своих солдат не героями, а доведенными до почти полного одичания и каннибализма.
Вообще тема поражения в войне для японцев того поколения была, похоже очень чувствительной. И наиболее мощными по воздействию и уровню окахываются именно те их них, в которых показаны не бои и поражения, а трагедия отдельных людей на этой войне.

Про достоверность игры актеров я уже сказал, добавлю, что очень высоко я также оценил режессуру и сценарий фильма. Операторская работа могла бы быть и лучше, в Японии того периода были очень интересные в изобразительном плане фильмы.

В целом: интересен прежде всего любителям исторического кино, дополнительно - хорош для поклонников психологической драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments