Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Два фильма о Гарри Каллахане ("Грязном Гарри").

Sudden Impact (1983)
Режиссёр Клинт Иствуд
В главных ролях Клинт Иствуд и Сондра Лок.

Четвертый фильм из серии о Грязном Гарри, ежинственный в серии, который полностью режессировал Клинт Иствуд.
[Сюжет. Спойлерно.]У Гарри Калахана обычные проблемы: его способы обращения с преступниками не нравятся городским боссам, прессе и "прогрессивной общественности". Чтобы как-то разрядить обстановку, начальник Каллахана использует проиходящее в Сан-Франциско убийство: Каллахана отправляют в Сан-Пауло, откуда был родом убитый мужчина. Местная полиция, наслышанная о репутации Гарри, встречает его без энтузиазма, и убийства, похожие на произошедшее во Фриско, не добавляют местному шефу полиции хорошего настроения. Но его поведение выглядит для Гарри подохрителным: с чего бы начальнику самому принимать участие в осмотре места преступления и отказывать Гарри в информации?
А серийным убийцей оказывается Дженифер Спенсер, мстящая группе местных жителей за то, что десять лет назад она сама и ее младшая сестра были ими изнасилованы. Сестра Дженифер остается в госпитале в кататоническом состоянии. Препятствием для окончательного выполнения ее планов может стать то, что Гарри ее вычислил Гарри - но не только он: ее также вычислили оставшиеся в живых насильники и начальник полиции, сын которого был в той самой компании...


Мне фильм очень понравился. Он заметно отличается стилистически от предыдущих фильов, что не удивительно: сценарий первоначально был написан не о Каллахане, это должен был быть детектив с Сондрой Лок. Она, кстати, сыграла так, что едва не перетянула на себя фокус фильма.
Гарри Каллахан в фильме по прежнему крут, но не столь брутален, как в первых фильмах. А сам фильм менее иделогичен, в центре внимания остается только вопрос о праве жертвы на правосудие или месть.

Резюме: фильм смотрибелен и в отрыве от серии в целом. Рекомендую любителям детективов и психологических фильмов.

The Dead Pool (1988)
Режиссер Бадди Ван Хорн
В главных ролях Клинт Иствуд, Патришия Кларксон, Лиам Нисон, Ивэн С. Ким

Пятый и последний фильм о Грязном Гарри.
[Сюжет]В своем выгончике рядом со съёмочной площадкой найден актер. Первая версия смерти - передоз, но некоторые факты не укладываются в нее. К тому же актер присутствовал в "Списке смертников", составленном участниками игры-пари, среди которых три члена съёмочной группы, включая режиссера. В том же списке смертников присутствует и Гарри Каллахан.
На месте преступления Каллахан столкнулся с черечур назойливой журналисткой Самантой Уокер. В качестве компенсации за разбитую видеокамеру она выторговала у полицейского начальства обед с Гарри.
Тем временем охоту на Гарри объявил босс мафии, отправленный в тюрьму усилиями Каллахана...


Снятый откровенно ради эксплуатации темы фильм. Навороченный и в то же время примитивный сюжет без особой идеологической нагрузки, шаблонные сюжетные ходы, не требующие сколько-нибудь серьезной актерской игры. Интерес представляет не больше большинства средненьких полицейских боевичков.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments