Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Тёмная звезда"

Dark Star (1974)
Режиссёр Джон Карпентер
В главных ролях Дэн О’Бэннон, Брайан Нарелл, Кэл Кунихолм, Дре Пахич


Малобюджетная фантастическая комедия, дипломная работа Джона Карпентера.
[Сюжет]Космолет "Тёмная звезда" с экипажем из четырёх человек выполняет задание по уничтожению планет с нестабильными орбитами, которые могут помешать космической колонизации землян. Пятый член экипажа - капитан - почти мертв, он сохранен в состоянии глубокой заморозки, так, что с его мохгом можно выходить на связь для консультаций.
Астронавты на "Тёмной звезде" развлекают себы как только могут. Их полет продолжается уже много лет, и собственно самыми яркми событиями для них остаются сбросы почти разумнх бомб на подлежащие уничтожению планеты. Однажды, когда корабль проходил сквозь метеоритный поток, один из применяемых для уравления и контроля лазеров на борту вышел из строя, в результате очередная бомба получила команду на подготовку к запуску. Ее не буз труда удалось убедить, что время для нее еще не пришло. И это оказалось только началом проблем с бомбой номер 20...


Интересно наблюдать в фильме детали и заготовки сюжетных ходов, которые в будущем были использованы в куда более известных и кассовых фильмах. Спецэффекты в "Тёмной звезде" сделаны "на коленке", декорации и реквизит созданы чуть ли не из мусора, некоторые сцены по подходу напоминают капустники, а а концепции потом пошли во вполне серьезные блокбастеры :). Прадва и сам фильм использовал идеи из известных н/ф произведений, так что оно пожалуй и закономерно.
Понятно, что любителям крутых приключений и суперэффектов "Темный звезда" не к чему, тем же, кто интересуется фантастическим кино всерьез, фильм должен быть интересен.








Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments