Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Облачный атлас"

Cloud Atlas (2012)
Режиссёры Том Тыквер, Лана Вачовски, Эндрю Вачовски
В главных ролях Том Хэнкс, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Пэ Дуна, Хью Грант, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджис

Многосюжетный фильм по одноименному роману Дэвида Митчела. Шесть частей фильма сняты в разных жанрах, и показываются они не последовательно, а "параллельно" - с перемешиванием фрагментов разных частей.
Между собой части связаны цепочкой деталей, соединяющих главных героев, а также тем, что персонажей разных частей играют одни и те же актеры.
[Сюжеты]
1. Историческая драма. 1849-й год. Нотариус Адам Юинг ведет дневник, в ходе плавания на корабле. Он спасает беглого раба Аутуа, а тот в свою очередь спасает жизшь Адама. После возвращения домой Адам и его жена (дочь плантатора) становятся аболяционистами.
2. Остросюжетная психологическая драма. 1936-й год. Молодой композитор Роберт Фробишер, гей, вынужден скрываться, когда стало известно о его сексуальной ориентации. Он устраивается помощником к известному компохитору Вивиану Эйрсу. Он читает попавшую к нему половину дневника Адама Юинга. Проблема в Роберта возникает, когда он решает опубликовать написанный им секстет "Облачный атлас" под собственным именем, а не под именем Эйрса, как тот требует.
3. Криминальная драма. 1973-й год. Журналистка Луиза Рей расследует потенциальный сканадл с безопасностью на ядерных реаторах. Вместе с отчетом о проверке реаторов к ней попадают письма Фробишера к любовнику. Она сама чудом выживает в покушении, два человека, пытавшихся ей помочь, погибли. После прочтиения писем Фробишера она находит запись его секстета.
4. Комедия. 2012-й год. Издатель Тимоти Кавендиш вынужден скрываться после того, из него пытаются выбить прибыль от издания сканадбной книги. Брат обманом делает его обитателем дома престарелых с очень строгими правилами. Вместе с еще тремя обитателями этого дома она замысливает побег. В свободное время он читает книгу о расследовании Луизы Рей.
5. Фантастическа антиутопия. 2144-й год. На Земле образовалось новое рабство: обычным людям служат искусственно выращенные "фабриканты". Одной из них - Сонми-451 - помогает бежать один из лидеров подполья, борящегося с существующим положением. Узнав от него, что отслуживших свой срок фабрикантов пускают на переработку и превращают в пищу для следующих фабрикантов, она соглашается обратиться через радио трансляцию к людям. Одним из толчков к началу ее прключения стал фрагмент из автобиографического фильма по сценарию Тимоти Кавендиша.
6. Постапокалиптическая фанатстика. 2321-й год. Век назад на Земле произошла катастрофа, в которой выжили лишь несколько немногочисленных групп людей. Захри - один их Людей Долины, живущих натуральным хозяйством. Сонми является для них богиней, а их враги - племя людоедов. Время от времени к ним приходят представители сохранившего высокие технологии клана Провидцев. Одни из них - Мероним - просит Захри провести ее к горе, не которой по верованиям людей Долины обитает дьявол - Старый Джорджи. Захри соглашается, когда Мероним спасает от смерти его племяницу.


Очень закрученный сюжет со множеством связей, из-за которых фильм надо смотреть не один раз. Прекрасный монтаж, стыкующий фрагменты шести частей фильма. Множество смысловых слоев - сквозных для всего фильма и отдельных для его частей. Интересные актерские работы. Прекрасная режессура и картинка. И только грим актеров, к которому создателям пришлось прибегнуть, чтобы представить тех же актеров в разных ролях (меняя не только их национальность, но и пол) высоким кровнем не радует. Из недавних фильмов хуже грим был только в J.Edgar.
Фильм очень нестандартный и сложный, но мне он очень понравился. Если еще не видели - рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments