Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Меланхолия"

Melancholia (2011)
Режиссёр Ларс фон Триер
В главных ролях Кирстен Данст. Кифер Сазерленд, Шарлотта Генсбур\

Драма фон Триера на тему встречи конца света.

[Сюжет]Жюстин и Майкл добираются на не слишком приспособленном для данной дороге лимузине до особняка (практически небольшого дворца), где на их свадьбу собрались гости. Празднование организовали сестра Жюстин - Клер, и её муж Джон, которым, собственно и принадлежит особняк. Празднование идёт не без накладок, и чем дальше, тем больше возникает проблем, вызванных поведение Жюстин. Она покидает гостей, бродит где-то вокруг дома, запирается в ванной, и в конце концов оставляет жениха одного в спальне, а сама занимается сексом с одним из гостей. Утром вслед за гостями дом покидает и Майкл.
Вторая часть фильма больше посвящена Клер, которой приходится ухаживать за впавшей в депрессию сестрой. К тому же Клер очень боится планеты Меланхолия, которая приблежается к Земле. Джон уверяет её, что Меланхолия пройдет мимо и снова удалится от Земли, но страх Клер лишь слегка ослабевает. И она оказывается в отчаянии, когда оказывается, что столкновение Земли и Меланхолии все-таки произойдет. Теперь уже Жюстин ведет себя спокойнее - она готова к концу света, более того, она гибель человечества - это правильно...


На самом деле весь красочный конец света нужен был фон Триеру только как повод, чтобы показать поведение людей в определённой ситуации. Он снял очень красивый и местами совершенно безумный фильм, мало заботясь о правдоподобии картинки во всём, что не включает психологию его героев. И даже тут он анализирует не поведение в такой ситуации людей вообще, а поведение совершенно конкретных выбранных им индивидуумов.
Фильм очень насыщен символами и подтекстами, часть из которых так и осталась для меня непонятной (и я не особо стремлюсь в них разбираться).
Не понял я также и зачем авторам понадобилось снимать фильм "живой" камерой - с плеча, с соответствующим дрожанием кадра и рамкой, в пределы которой на полностью попадают герои, на которых вроде как должен фокусироваться фильм.

Резюме: у фильма безусловно есть свои зрители, но я к ним не отношусь, что не означает, что я рекомендую его НЕ смотреть :). Собственно, мне понравились первые и последние пятнадцать минут фильма. Посмотрите их, а дальше - в зависимости от впечатления.
И в следующий раз, оценивая апокалиптические фильмы, я не буду включать "Меланхолию" в их число.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments