?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

War and Peace (1956)
Режиссёр Кинг Видор
В главных ролях Генри Фонда, Одри Хепбёрн, Мел Феррер

Итальянско-американская экранизация романа Толстого. Посмотрел прежде всего ради Одри Хепберн.

Для моего поколения неизбежно сравнивать этот фильм со снятым Сергеем Бондарчуком по сути дела мини-сериалом.
Понятно, что у Видора не было тех ресурсов, которые Бондарчук получил от государства, плюс Видору пришлось ужимать фильм до приемлемых временных рамок, плюс ему куда сложнее было передать российский антураж. И все же многие искажения в деталях не выглядят необходимыми. У незнакомого с Россией и ее историей зрителя после фильма должно было создатыься впечатление, что, если не вся Москва, то ее бОльшая часть находилась в пределах кремлевской стены, отступление Наполеона из России проходило через какие-то горы, а русская армия не трогала отступающих французов до самой Березины.
По началу казалось, что Видор, отодвинув в сторону социально-философскую часть романа, по крайней мере сохранил сюжетные линии с основными героями - Пьером, Наташей и Андреем. Но в итоге и тут обнаружились "правки".
Об актерах. Я очень люблю Одри Хепберн. Но от Людмилы Савельевой в роли Наташи ростовой у меня осталось более сильное впечатление. Может быть из-за того, что я смотрел бондарчуковскую версию в другом возрасте, но скорее всего сказалось то, что двадцати восьми летней Одри не удалось полностью перевоплотиться в юную Наташу.
Генри Фонда сыграл хорошо, но, во-первых, у неги с героем разница по возрасту еще больше, а во-вторых, не походит он на Пьера, как я его представляю.
А Мел Феррер в роли Андрея Болконского просто не тянет по уровню.
Интересно, насколько фильм Видора повлиял на подбор актеров Бондарчуком? Я не сомневаюсь, что Бондарчук видел этот фильм, и созданные в нем образы потом изъять из памяти не просто, так что какое-то влияние должно было сказаться. Правда тот же Феррер мне больше напоминает ВВП, чем Тихонова :).

Резюме: смотреть как экранизацию романа лучше советский фильм. Если обращаться к работе Видора, то или ради актеров (как в моем случае), или ради самого режиссера.


Сравниваем актеров









Comments

( 1 comment — Leave a comment )
undamaris
Jul. 26th, 2013 01:41 am (UTC)
Да, Пьер какой-то уж очень неподходящий.
Хэпберн не очень люблю, но тут она в роли "некрасивой" Наташи могла бы быть к месту - но все равно что-то не то...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser