Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Центральный вокзал"

Central do Brasil (1998)
Режиссёр Вальтер Саллес
В главных ролях Фернанда Монтенегро, Винисиуш ди Оливейра

Драма совместного франко-бразильского производства. "Золотой глобус", два номинации на Оскара, несколько других призов.
[Сюжет]Дора, школьная учительница на пенсии, подрабатывает написанием писем для неграмотных на центральном вокзале Рио-да-Жанейро. Фактически она занимается мошеничеством, так как большинство писем заканчивает свой путь в мусорной корзине. Одно из писем, которое она записала для женщины, пришедшей на фокзал с девятилетним сыном, Дора по настоянию подруги не выбросила, а оставила в ящике своего комода. На следующий день женщина с мальчиком снова пришла и попросила отправить другое письмо, в котором она обращалась к своему бывшему мужу и отцу мальчика намного вежливей. Она просила о встрече, говоря, что сын очень хочет увидеть отца. Через минуту почти на глазах у Доры эту женщину насмерть сбила машина на улице перед вокзалом.
На следующее утро Дора увидела мальчика на вокзале. Одиного сироту в Рио не ожидало ничего хорошего, и Дора говорила мальчика, которого как оказалось звали Жозуэ, поехать к ней домой. А на следующий день она привезла его к людям, которые по официальной версии занимались поиском приемных семей для сирот. Получив за Жозэу солидную по ее меркам сумму, Дора привезла домой новый телевизор, но когда о призошедшем узнала ее подруга, дело дошло до ссоры, ибо, как та объяснила Доре, такие конторы на отдают детей на усыновдение, а продают на органы.
Рано утром Дора вернулась в дом, где оставила Жозуэ, и практически выкрала его, после чего, на заходя домой отправилась вместе с мальчиком на поиски его отца, имея только его адрес на корверте письма. Поездка, и без того не близкая, еще усложнилась из-за ошибок Доры и Жозуэ...


Хороший фильм. Небанальный сюжет, привлекающий тем, что главная героиня оказывается не такой, какой кажется не первый взгляд, но по ходу действия меняется, а происходящее с ней не укладывается в стандартные киношные шаблоны. И даже получившийся в итоге почти хэппи энд голливудским не выглядит.
Ну и сыгравший роль Жозуэ Винисиуш ди Оливейра, которого режиссер буквально нашел на улице, смотрится очень хорошо.
Резюме: фильм хорош для любителей социально-психологического и мелодраматического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments