Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сквозь тусклое стекло"

Såsom i en spegel (1961)
Режиссёр Ингмар Бергман
В ролях Макс фон Сюдов, Гуннар Бьёрнстранд, Харриет Андерссон, Ларс Пассгорд

Драма Ингмара Бергмана по его собственному сценарию. Приз американской киноакадемии за лучший иностранный фильм, "Золотой медведь" Берлинского кинофествиля.
[Сюжет]В доме на острове проподят время четыре человека: писатель Давид, его взрослая дочь Карин, сын Минус и муж Карин Мартин. У каждого из них свои проблемы. У Карин - прогрессирующая шизофрения, из больницы ее выпустили благодаря временному улучшению состоянию. Мартин знает, что новое ухудшение неизбежно, и шансы на выздоровление его жены практически равны нулю. он любит Карин, но не в силах ей помочь. Минусу с одной стороны не хватает близости с отцом, с другой - сестра взвалила на него проблему со своей болезнью, в периоды обострения она ведет себя с ним отнюдь не как сестра, что действует на Минуса угнетающе. Давид чевствует свою ущербность из-за неспособности на искренние чувства к детям, он только изображает сердечность, и в своем дневнике признается себе, что болезнь дочери он наблюдает отстраненно, в качестве полезного для его книг опыта.

На острове у Карин начинается очередной приступ. Она находит и читает дневник отца, из-за чего ей становится хуже. А когда они с Минусом остаются дома вдвоем, под влиянием болезни она доводит дело до инцеста...

Сложный психологически фильм, нагруженный к тому же философскими подтекстами. Зрелищности мало, она Бергмана интересовала по минимуму. При этом сцены выверены, визуально фильм очень хорош.
Актеры играют на хорошем театральном уровне и в соответствующей манере - подчеркивая своей игрой то, что хотел донести до зрителя режиссер. Вообще фильм выглядит очень театрально, и я не удивился, прочитав, что три года наза он таки был перенесен на сцену. Скорее странно, что это не было сделано ранее.
Резюме: рекомендую поклонникам европейского кино вооще и Бергмана в частности, а также любителям психологической драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments