?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Monsieur Vincent (1947)
Режиссёр Морис Клош
В главной роли Пьер Френе

Биографическая драма католическом священнике Викентии де Поле. Приз американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]В городок, где уже несколько лет церковь стояла пустой, приезжает священник - Венсан де Поль. Местные жители прячутся за закрытыми дверьми, так как боятся чумы, они заколотили двери и окна дома больной женщины и приготовились сжечь дом, как только она умрет.Когда пришедший священник стал отрывать доски с двери, в него из окон полетели камни. В доме месье Венсан обнаружил уже мертвую женщину, ее живую и здоровую дочь и несколько домашних животных.
Свою работу в приходе де Поль начинает с помощи нищим и больным. Под его влиянием раздачей еду голодным стали заниматься жены местного дворянства. Но в городе он не задержался - его нашли люди генерала Гонди, в чьей семье он прежде был капелланом. Мадам Гонди пообещала месье Венсану средства, которые позволят ему помочь не единицам, но тысячам. Де Поль и его благотворетельность стали популярны в высшем свете, на него обратил внимание кардинал Ришелье, но место среди власть имущих оказалось не для него, он оставил все, отписал свои имения на родственников и нашел себе место, где он будет жить среди низов Парижа, и начал организовывать с нуля благотворительность при монастыре св.Лазаря. Он раз за разом шел против традиций света, и в итоге создавал новые традиции. Если начиналось все с моды на благотворительность среди богатых дам, то в итоге помощью бедных занялась церковь, и в орден Дочерей Милосердия шли женщины, готовые заниматься самой черной, но необходимой работо. Даже когда со стороны тех, кому они помогали не было никакой благодарности.


Мне не просто оценивать фильм о священнике. Его взгляды мне не близки, и в фильме показаны только фрагменты его жизни, оценить ее во всей полноте сложно, Но чем фильм хорош - религии в нем да факто почти нет. Есть люди с их делами и проблемами, и они выглядят в основном вполне правдоподобными, лишь местами кажутся гротескными. И что именно хотели сказать авторы фильма, в общем, вполне понятно. Без дидактичности не обошлось, что естественно - сама фигура месье Венсана каким его показывают (каким его образ создали для провозглашения святым) просто напрашивается для назидательных рассказов.

Резюме: Абсолютному большинству зрителей фильм не интересен, пусть и снят вполне качественно. Посмотреть можно, если есть специальный интерес к его тематике.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser