Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Девять дней одного года"

Девять дней одного года (1962)
Режиссёр Михаил Ромм
В главных ролях Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова

Классика советского кинематографа, драма из жизни физиков ядерщиков.
[Сюжет]После того, как в ходе эксперимента в новосибирском институте получил опасную дозу облучения взглавлявший исследования профессор Сенцов, его место занял тоже облцчившийся, но в меньшей степени Дмитрий Гусев. В Москве Дмитрия ожидало неприятное известие: Лёля, с которой он долгое время поддерживал отношения (правда - встречаясь только наездами), собралась замуж за друга Дмитрия - Илью Куликова, физика-теоретика. Но в последний момент Лёля решила все иначе - она выходит замуд за Дмитрия и улетает с ним в Новосибирск. А там пошла скучная угнетающе действующая на отнощения "молодоженов" повседневность, и рутинная работа, которая прервалась только однажды серией удачных на первый вгляд эксперимантов, но именно в тот день Дмитрий получил новую дозу облучения...

Один из фильмов, который должен увижеть каждый, интересующийся советским кино. Прекрасный актерский ансамбль (помимо исполнителей главных ролей тут присутствуют еще Евстигнеев, Казаков, Валентин Никулин и Лев Дуров). Интереснейшая операторская работа: как выстроены кадры, как поставлен свет - это надо видеть. Само собой - великолепная режессура Михаила Ромма. И сценарий, выглядяший наивным сейчас, но открывший важную тему и давший пищу для размышлений и дискуссий в свое время.
Как и со многими другими фильмами, для меня полуилось так, что мне сейчас едва ли не впервые удалось посмотреть его полностью не отрываясь от начала до конца. И я получил от просмотра большое удовольствие. Интересно, как он восринимается теми, кто вырос на другом кино и его ранее никогда не видел?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments