Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. 'Операция "Арго"'

Argo (2012)
Режиссёр Бен Аффлек
В главных ролях Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен

Приключенческая драма, основанная на реальных событиях. Три Оскара, влючая Лучший Фильм, и длинный список других призов.
[Сюжет]1979-ый год, в Тегеране в ходе исламской революции захвачено американское посольство. Избежать попадания в заложники смогли только шестеро сотрудников посольства, работавших в визовом отдела. Им удалось добраться до канадского посольства, последующие недели они скрывались в доме посла.
В Вашингтоне пытались найти способ, чтобы вывезти шестерых "гостей дома" из страны. Наиболее перспективный вариант предложил Тони Мендес, сотрудник ЦРУ, специализировавшийся на возвращении агентов из других стран. Согласно его плану шестеро американцев и он сам должны изображать съёмочную группу, состоящую из канадских граждан, ищущую места для съёмок научно-фантастического фильма. Чтобы подстраховаться на случай проверок стражами исламской революции, в Голливуде с помощью друзей Мендеса была создана продюсерская компания и начата рекламная компания будущего фильма.
В Тегеран Мендес прибыл с материалами по фильму и подготовленными подробными легендами для каждого беглеца. Чтобы все прошло нормально, нужно было еще заручиться поддержкой местных культурных властей и убедить пограничников в аэропорту, что все семеро "канадцев" прибыли в страну только два дня назад. А тем временем иранцам удалось выяснить, что среди заложников не хватает шести сотрудников посольства, и более того - были восстановлены их фотографии...


Начну с того, что у канадцев к фильму были серьезные претензии. Если на протяжении долгого времени роль ЦРУ в операции замалчивалась и вся слава отдавалась Канаде, то Аффлек наоборот отдал значительную часть заслуженных канадцами лавров ЦРУ. В итоге после показа на торонском кинофествале текст в эпилоге был значительно дополнен, чтобы подчеркнуть сотрудничество стран в операции.
Далее, в угоду нагнетанию драматизма сильно искажены реальные события. В результате сюжет действительно получился очень адреналиновым. И снят фильм в значительной части на вполне оскаровском уровне. Но где-то с момента появления "на сцене" Мендеса уровень "проседает", начинаю лезть шаблонные сюжетные ходы, от которых местами становится просто скучно.
В итоге: по голливудским стандартам фильм вполне добротный, если не лучший среди номинантов этого года на Оскар, то по крайней мере не заведомо уступающий остальным претендентам. Смотреть можно, но во избежание получения ложного "знания" желательно до или после просмотра познакомиться с рельной историей.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments