Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Война миров Z"

World War Z (2013)
Режиссёр Марк Форстер
В главных ролях Брэд Питт, Мирей Инос, Даниэлла Кертис

Зомби-боевик по одноименному роману Макса Брукса.
[Сюжет]Гэрри Лэйн - бывший сотрудник ООН, участвловавший в ряде расследований в разных странах. Во время обычной поездки с деной и детьми он попадает во вспышку зомби-эпидемии, когда толпы зомби в центре большого города укусами зарашали людей, всего лишь через 12 секунд сановившихся зомби. Гэрри с помощью старых ооновских связей удается эвакуироваться на корабль ВМС США, где ему предалгают принять участие в поиске источника эпидемии, чтобы попытаться найти средство против зомби. Он вынужден согласиться, чтобы его семья не была отправлена в лагерь беженцев.
С бойцами спецназа и талантливым ученым биологом он отправляется из США в Корею, где на военной базе была попытка исследоваться зомби, оттуда - в Израиль, успевший щаблаговременно отгородиться от остального мира высокой стеной, но Иерусалим пал под напором перебравшихся через стену с помощью живой пирамиды зомби, а Гэрри с девушкой-лейтенантом израильской армии летит в Уэльс, где расположен медицинский исследовательский центр ВОЗ. Самолет терпит крушение, Гэрри и его попутчица чудом выживают и добираются до цели. На месте они узнают, что нужное им крыло центра захвачено зобми...


Более чем масштабный фильм. Столь же шустрые зомби и столь же катастрофическое их нашествие были уже по меньшей мере в двух циклах фильмов, но этот фильм сделан более эффектно. По размаху он скорее напоминает фильмы катастроф вроде "Day after Tomorrow" или "Deep Impact", чем обычный зобми-ужастик.
Сделана попытка подвести научное объяснение под зомби-эпидемию. Всерьез рассматривать эи объяснения все еще нет смысла, но по крайней мере неменого правдоподобия в сюжет внесено. Интересны несколько околополитических деталей фильма, вроде способа защиты, использованного в Северной Корее или вопремя приготовившегося Израиля.
Мне показался забавным переход Бреда Питта от роди в заумном фильме Терренса Малика к подобному трэшу :). Впрочем, с ролью Питт спраивлся, и зрителей к фильму привлек.
В целом: уданый фильм, способный привлечь любителей нескольких разных, хотя и близких тем в киноматографе. Любителям серьезного кино можно не беспокоиться :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments