Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Класс"

Entre les murs (2008)
Режиссёр Лоран Канте
В главной роли Франсуа Бегодо

Французская драма, получившая "Золотую пальмовую ветвь" фестиваля в Каннах. Фильм снят по мотивам автобиографической книги Франсуа Бегодо.
[Сюжет]Новый учебный год в парижской школе. Франсуа - учитель французского языка и литературы, а также классный руководитель одного из старших классов. В классе - ученики разного происхождения - белые и черные, арабы и китайцы. Отношения с учениками строить оказывается очень не просто. А когда кажется, что их удалось увлечь. Ситуация вдруг выходит из под контроля...

Фильм очень высоко оценен моим младшим сыном. Он мог смотреть его сразу с двух позиций, он понимает учеников, но и сторона учителей ему уже не чужая. А авторам фильма удалось показать обе стороны очень удачно, с их правдами, их проблемами и их недостатками. Режиссер удачно настроил реальных старшеклассников не только и не столько играть, сколько реагировать на происходящее, как будто это раельная ситуация в реальном классе.
Дополнительно картина снята в документальной манере - с плеча, как будто бы оператор присутствует в настоящей школе, что придает дополнительное правдоподобие. И даже недопоказанные, оборванные сюжетные линии работают на тот же эффект: посторонним в школе вряд ли вдалось бы отследить истории конкретных учеников от и до, съёмочная группа, приходящая время от времени в школу так и видела бы ситуации, отдельными фрагментами, часто без начала и продолжения.
Резюме: серьёзное кино, которое очень полезно посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Оскаропроизводственное

    В этом году компания R.S. Owens & Company из Чикаго срочно расширяет производство. Дело в том, что именно этой компанией изготавливаются призы…

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments