?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Елена"

Елена (2011)
Режиссёр Андрей Звягинцев
В главных ролях Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Елена Лядова

Драма российского режиссера, получившая специальный приз жюри в Каннах, пять "Ник" и ряд других призов.
[Сюжет]Елена - бывшая медсестра, десять лет назад познакомившаяся с пожилым и состоятельным пациентом, попавшим в больницу с перетонитом. Между ними завязались отношения, вылившиеся сначала в гражданский, а за два года до начала событий фильма - в заригистрированный брак.
Сын Елены - Сергей - не в состоянии обеспечить свою семью, и Елена отдает ему свою пенсию. Чтобы откосить его сына - внука Елены - от армии, Сергей просит у матери добиться от мужа денег на взятку для поступления в ВУЗ. Но Владимир относится к Сергею резко отрицаиельно, считает - заслужено - его бездельником. Более того, Владимир решает написать завещание, по котрому почти все его состояние отойдет его дочери от первого брака, беззаботной и бессемейной Екатерине.
Елена рашает спасти внука и установить справедливость так, как она ее понимает, подсыпав обладающему больным сердцем мужу Виагру...


Для интересующихся современным российским кино - смотреть обязательно. Очень умело снятый, продуманный и честный фильм. Прекрасная игра Надежды Маркиной, хорошо построенный сюжет с неголливудской концовкой. Если еще не посмотрели - рекомендую.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
korolana
Jul. 10th, 2013 10:44 am (UTC)
А мне он как-то не очень :(
И сюжет, и постановка.
Показалось все затянуто очень.
Т.е. я люблю "медленные фильмы" - когда сюжет развивается медленно, но фильм затягивает в свою атмосферу. Тут этого не было. Развитие сюжета шло вполне предсказуемо, атмосферы как таковой я вообще не почувствовала - и совершенно непонятно зачем выбран был такой медленный темп.
Насчет призов многочисленных - ну, может остальное российское кино еще хуже, чем это. Не знаю.
a_garvey
Jul. 10th, 2013 12:30 pm (UTC)
Предсказуемость в данном случае - обратная сторона логичности.
А медлительность для меня ка краз сработала на ощущение атмосферы. Жизнь для героини движется вот так же замедленно и по кругу.
Плюс детали, рассыпанные по фильму - вороны в начале и конце, поп флиртующий с девицей в церкви, передачи на ТВ и т.д. - все работает на атмосферу
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser