Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Неустойчивое равновесие"

A Delicate Balance (1973)
Режиссер Тони Ричардсон
В ролях Кэтрин Хепберн, Пол Скофилд, Ли Ремик, Кейт Рид, Джозеф Коттен, Бетси Блэр

Экранизация одноименной пьесы Эдварда Элби, за которую автор получил пулитцеровскую премию.
[Сюжет]Непростая ситуация в доме Агнес и Тобиаса, с которыми живет также страдающая алкоголизмом сестра Агнес - Клэр, еще усложняется, когда к ним приезжают старые друзья семьи - Гарри и Эдна, которые напрашиваются пожить е них, так как в их собственном доме их что-то напугало. Единственное помещение, которое Гарри и Агнес им могут предложить - спальня, принадлежавшая их замужней дочери Джулии. Но как раз в этот день Джулия приезжает к родителям - ее четвертый (!) брак идет к разводу. И без того находящаяся на взводе Джулия закатывает истерику по поводу того, что ее комнату отдали посторонним. Но выставить Гарии и Эдну Тобиас не может, а Агнес оставляет решение за ним...

Видимо, пьеса слишком сложна для меня. Я не понял, что именно хотел сказать драматург. Сам сюжет кажется чересчур надуманным, неестественным, поэтому и переживания героев не производят впечатления. Ну да, я вижу, что движет героями, какие чувства они испытывают - это передано и автором и актерами хорошо. И конфликты возникающие по ходу действия понятны. И что дальше?
Вот понаблюдать за игрой актеров было интересно, Хепберн - прекрасна, и остальные были совсем неплохи. Особенно меня зацепила Кэйт Рейд в роли Клэр, ее "дуэль" с Агнес - одна из самых ярких частей фильма.

Резюме: может быть интересно любителям психологической драмы и серьезного театра. Но нужен опеределенный настрой на фильм. И без хорошего английского смотреть не имеет смысла.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments