Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мэгги"

The Maggie (1954)
Режиссер Александр Маккендрик
В главных ролях Алекс Маккензи, Пол Дуглас

Жанр фильма обозначен как комедия, но выглядит он намного серьезнее и драматичнее других комедий студии Ealing.
[Сюжет]"Мэгги" - маленький старый пароход. Капитану Мактаггарту, командующему экипажем "Мэгги", в который входит еще три человека, срочно нужны деньги, чтобы продить его лицензию. Ему на удачу представитель крупной компании по ошибке решил, что Мактаггарт работает на крупную судоходную компанию и водит современный корабль, и заключил с ним контракт на доставку груза, принадлежащего американскому предпренимателю Кэлвину Маршаллу. Когда Маршаллу стало известно, на каком корыте отправлен его груз, он решает персонально заняться тем, чтобы переместить груз на более приличное судно. Но уловки Мактаггерта и его команды срывают все его усилия. А к концу пламания Маршалл начинает понимать, что двмжет экипажем "Мэгги" и что означает для него этот контракт...

На самом деле, хотя шотландцы из экипажа "Мэгги" предполагаются условно положительными героями, мне они привлекательными не кажутся. Своими поступками они отбивают всякое желание пожалеть их. Куда ближе мне Кэлвин Маршалл. В результате "столкновения" с Мактаггартом &Co он действительно пострадал - в том числе материально, но после всего это именно он и проявляет лучшие качества.

Главные достоинства фильма - на счету режиссера и сценаристов. Сюжет хорошо выстроен, и в целом фильм смотрится очень неплохо. Актеры в основном с ролями справились, при том, что, как сказано выше, экипаж "Мэгги" мне не симпатичен, образы моряков интересны и калоритны.
В целом: посмотреть можно, потерей времени это не будет.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments