?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Der Blaue Engel (1930)
Легендарный фильм, принесший славу Марлен Дитрих. Снят по мотиван романа Генриха Мана "Учитель Гнус"

[Сюжет]Преподаватель гимназии Иммануил Рат узнает, что его ученики-старшеклассники по ночам наведываются в ресторан "Голубой ангел", где выступает певица Лола-Лола, которой они восхищаются. Рат отправляется в этот ресторан, чтобы покончить с недостойным поведением учеников, но сам попадает под обояние Лолы. Учеников он в итоге поймал, но это привело только к еще большему скандалу после того, как он сам провел ночь у Лолы. На его репутации произошедшее отразилось очень негативно, но Рату уже все равно - он решил жениться на Лоле.
На свадьбе присутствовали практически только участники шоу, Лола не отказалась от своей карьеры певицы варьете, и бывший профессор отправился вместе с ней. Через несколько лет он превратился в потрепанного содержанца, не осталось ни денег, ни былого лоска. Менеджер шоу взял его в свой иллюзионный номер в качестве клоуна-ассистента. Рата сделали приманкой для зрителей, когда труппа снова приезала в город, где он когда-то служил в школе...


Изначально звездой фильма преполагался Эмиль Яниннгс, сыгравший Рата. И по драматизму его герой действительно очень хорош. Но постепенно для зрителей его затмила Марлен Дитрих, создавшая очень яркий и привлекательный образ. Фильм вышел в двух версиях - на немецком и английском языках, и уже в день премьеры Дитрих отбыла в Голливуд, заключив контракт с американской кинокомпанией.
Рядовому современному зрителю фильм, скорей всего, особо притягательным не покажется - разве что его отреставрируют и доведут звук и изображение до приемлего уровня. К тому же сделан он в традициях немецкого кино того времени (немецкое кино двадцатых годов прошлого века - это вообще отдельное явление в истории кинематографа).
Ну а для серьезно увлекающихся искууством кино "Голубой ангел" безусловный Must See - фильм, который обязательно следует увидеть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
korolana
Jun. 18th, 2013 10:58 am (UTC)
Изначально, кстати, Штернберг предлагал эту роль Лени Рифеншталь, говоря, не без оснований, что эта роль сделает ее звездой Голливуда.
Но она была в это время увлечена с'емками собственного фильма "Буря над Монбланом" в Альпах и отказалась.
После чего Штернберг предложил эту роль Марлен Дитрих.
a_garvey
Jun. 18th, 2013 11:37 am (UTC)
Там много кого рассматривали на роль Лолы: Gloria Swanson, Phyllis Haver, Louise Brooks, Brigitte Helm, Lya De Putti, Lucie Mannheim, Trude Hesterberg, а утверждение о Лени как раз ставится под сомнение.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser