?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lagaan: Once Upon a Time in India (2001)
Режиссер Ашутош Говарикер
В главных ролях Аамир Кхан, Грейси Сингх, Рэйчел Шелли, Пол Блекторн

Спортивно-историческая драма.
[Сюжет]Колониальная Индия, 1893-ий год. Рядом с деревней Шампанер в Гуджарате располагается английский ганризон, который должен поддерживать мир между индийскими раджами. Командует гарнизоном капитан Рассел. Из-за засухи в предыдущий год он дал согласие вдвое уменьшить продуктовый налог - лагаан, налогаемый на крестьян. Погода снова не способствует урожаю, но на этот раз Рассел требует увеличить лагаан влвое против обычного. Группа крестьян из деревни приходит, чтобы просить раджу не брать налог, так как они просто умрут с голоду, если заплатят его. Они нашли раджу рядом с английским гарнизоном, где проходил матч по крикету. Капитан Рассел услышал, как один из крестьян - Буван - назвал крикет глупой игрой. В ответ на это Рассел предложил крестьянам сделать выбор: заплатить двойной налог или согласиться на пари: если через три месяца они выиграют у англичан в крикет, то вся провинция будет освоюождена от лагаана на три года, если проиграют - платят тройной лагаан. Понимая, что даже двойной налог смертелен для них, Буван соглашается на пари.

Сначала в деревне все ополчились на него, потом нашлось три человека, которые его поддержали. Потом к Бувану и компании обратилась сестра Рассела Элизабет, которая считала требования брата несправедливыми и жестокими, она предлажила крестьянам научить их крикету. Постепенно стала набираться команда, а Элизабет влюбилась в Бувана, дополнив таким образом любовную геометрию до четырехугольника: Бувана любит местная девушка Гаури, и он отвечает ей взаимностью, но в Гаури влеблен еще и дровосек Лакха. Вне себя от ревности Лакха сообщает Расселу о "предательстве" его сестры, и по рекомендации капитана просится в команду к Бувану, чтобы докладывать обо всем происходящем и в нужный момент подыграть англичанам.

Впрочем, у Рассела возникли свои проблемы: прослышав о пари, его начальство предупредило его, что в случае поражения он сам из своего кармана выплатит неполученные налоги, а кроме того он будет отправлен служить в Центральную Африку...


Кантавр из типично индийской драмы с песнями и танцами со спортивной драмой в голливудском стиле. Соотвественно фильм предсказуем пректически до конца. Плюс некоторая доля наивности и фантастичности в сюжете (Элизабет, например, выучила язык практически за несколько дней), плюс избыток пропогандистской политкорректности: злые белые, дружные индийцы, игнорирующие в конечном итоге религиозные и даже кастовые различия, в команде помимо индусов есть мусульманин и сикх, а также один неприкасаемый - инвалид.
Но если не пытаться анализировать фильм с этой точки зрения, то смотрится он очень даже красиво и драматично. И американским спортивным драмам он объективно мало в чем уступает. Так что фильм очень даже смотрибелен.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser