Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Линкольн"

Lincoln (2012)
Режиссёр Стивен Спилберг
В главных ролях Дэниел Дэй-Льюис, Салли Филд, Томми Ли Джонс, Джозеф Гордон-Левитт

Историческая драма с двумя Оскарами, еще десятью номинациями и еще несколькими десятками других призов.
[Сюжет]Конец гражданской войны в США. Президент Авраам Линкольн предложил поправку к Конституции США, запрещающую рабство на территории страны. Поправка одобрена сенатом, но для ее вступления в действие необходимо получить одобрение палаты представителей, где у республиканской партии нет необходимого для внесения в конституцию поправки числа голосов, что означает, что Ликольну и его команде нужно привлечь на свою сторону некоторое количество демократов.
Проблема осложняется тем, что шансы провести поправку еще уменьгатся, если в Конгрессе станет известно, что конфедераты готовы к переговорам о капитуляции. Чтобы добиться благородной цели Ликольн идет на неблаговидные уловки и прямой подкуп депутатов от демократической партии.
И еще одна проблема стоит перед Линкольном дома: его сын рвется в действующую армию, а жена не простит президенту, если он допустит того, что сын в армию попадет...


С точки зрения пользы для общества и для того, чтобы почтить память Линкльна, фильм должен оцениваться очень высоко. Он также снят на обычном для Спилберга - то есть очень высоком уровне. Совершенно заслудено получил Оскара за роль Линкольна Дэниел Дэй-Льюис (для меня особо удачно сложилось, что я в течение недели посмотрел два фильм, где Дэй-Льюис играет две очень мощные, очень сложные и очень разные роли). Для американцев фильм также может послужить полезным напоминанием о некоторых не самых приглядных деталях даже такого крупного и важного события как отмена рабства.

И при всем при том на мой вкус этот фильм не тянет на Оскар за лучший фильм. Нет, понятно, что при некоторых условиях он вполне мог бы главный Оскар получить, да и не факт, что я "Арго" поставлю выше, но что делать, если в отличие от некоторых фестивалей премия американской киноакадемии какому-нибудь фильм все равно будет вручена, даже если все номинанты окажутся слабыми? Это вам не фестиваль, где Гран-При может и быть вручен :)

Резюме: посмотреть фильм таки стоит: Спилберг не далает плохого кино, и в этой картине можно найти для себя что-то интересное и полезное. Только на всякий случай не стоит заранее очаровываться фильмом из-за хвалебных рецензий. Как, конечно, не стоит и заранее настраиваться на поиск в нем минусов из-за того, что фильм может быть расценен как американская пропаганда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment