Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Пропуск в Пимлико"

Passport to Pimlico (1949)
Режиссер Генри Корнелиус
В главных ролях Стэнли Холлоуэй, Бетти Уоррен, Барбара Мюррей, Пол Дюпуа, Маргарет Рутерфорд, Гермиона Баддели

Британская комедия студии Ealing.
[Сюжет]Послевоенный Лондон. Еще не ликвидорованы последствия войны - продукты и товары распределяются с ограничениями, стоят еще полуразрушенные немецкими бомбами здания. А кое-где и сами неразорвавшиеся бомбы находят. Когда одна из таких бомб взорвалась не без участия местных мальчишек, в яме обнаружился вход в подземелье с сокровищами. А среди них - сундочек с документами, из которых следует, что лондонский квартал Пимлико когда-то был подарен английским королем последнему герцогу Бургундскому. И это дар никогда не был отменен. А значит житили Пимлико формально не являются поддаными британской короны, и на территории квартала не действуют британские законы.
Первыми о преимуществах этого опложения сообразили месные жители: они перестали подчиняться ограничениям на покупку продуктов и товаров. Затем в Пимлико повалили многочисленные торговцы. А затем среагировало правительство: Пимлико был окружен полицией и таможенными постами, требующими документов и таможенных пошлин. И это было только начало противостояния Уайт Холла и Пимлико...
Да, кстати, и наследник бургундского герцога со всеми положенным документами обнаружился - приехал из Дижона.


Прелестный британский юмор, аллюзии на реальные события, прекрасная актерская игра. А также изящный и забавный сюжет и стильная режессура. В общем - хороше ретро кино для создания веселого настроения. Очень рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments