Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Эбботт и Кастелло: фильмы с ними и о них

Бад Эбботт и Лу Кастелло - дуэт известнейших американских комиков середины двадцатого века. Они начинали свою карьеру в бурлеске, снимались в кино, делали шоу на телевидении и радио. В своих выступлениях и фильмах они совмещали разговорные номера, гэги и трюки.
Мне попался комплект из двух дисков, на котором собраны три фильма с комиками, сборник фрагментов из их фильмов и два фильма о них.

Abbott and Costello Meet the Mummy (1955)
Режиссёр Чарльз Лэмонт
В главных ролях Бад Эббот, Лу Костелло, Мэри Уиндзор

[Сюжет]Пит Паттерсон и Фредди Франклин (Эбботт и Кастелло) узнали, что профессор Зуммер нашел мумию в хорошей сохранности и решили предложить ему свои услуги для доставки мумии в Лондон. Но, прийдя к профессору домой, они обнаружили, что он убит. Точнее, сначала они нашли только "гроб" с мумией в одной из комнат, и Пит никак не верил Фредди, раз за разом обнаруживавшему в разных комнатах труп профессора. А дело было в том, что за мумией и медальоном, также обнаруженным Зуммером, охотилась секта, собирашаяся мумию оживить. Но мало того, связанные с мумией сокровища хотели заполучить авантюристы во главе с Мадам Ронтру...
Очень веселая и стильная комедия ситуаций. Не без шаблонности, конечно, но развлекаться это не мешает.


Abbott and Costello Meet Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1953)
Режиссёр Чарльз Ламонт
В главных ролях Бад Эббот, Лу Костелло, Борис Карлофф
[Сюжет]Слим и Табби - пара неудачников-американцев, изгнанных из лондонской полиции после того, как они безуспешно пытались прекратить столкновение между суфражистками и завсегдатаями лондоских пабов. Вместе с другими участиками драки в участок попали Вики Эдвардс и журналист Брюс Адамс. За Вики внес залог ее покровитель доктор Джекил, но увидев, что между Вики и Брюсом завязываются более чем друдеские отношения, доктор решает устранить Адамса, использую свою вторую ипостась - мистера Хайда, которуго он научился вызывать в ходе своих экспериментов. Слим и Тобби подозревают, что с Джекилом что-то нечисто, но до поры до времени им никто не верит.
В этом фильме присутствует неожиданная подмена: Борис Карлофф играет не монстра Франкенштейна, который тут тоже присутствует в качестве помощника Джекила, а самого доктора.
И снова: очевидный сюжет, над которым все равно смеешься до упаду :)

Abbott and Costello Meet the Keystone Kops (1955)
Режиссёр Чарльз Ламонт
В главных ролях Бад Эббот, Лу Костелло, Фред Кларк, Мак Сеннет
Комедия, действие которой развивается в эпоху немого кино
[Сюжет]Гарри Пирс и Вилли Пайпер попались на удочку мошеннику Джозефу Горману, продавшему им, как и еще нескольким простофилям, несуществующую кинокомпанию. Чтобы вернуть свои деньги Пирс и Пайпер отправляются в Голливуд, где их нанимают каскадерами в картину, которую снимает режиссер Сергей Туманофф - загримированный Горман. Чтобы избежать разоблачения, Горман решает подстроить гибель Пирса иа Пайпера во время вполнения трюка на аэролпане...
В этом фильме помимо Эбботта и Кастелло присутствуют звезды немого кино - группа "полицейские из Кистоуна", а также известный режиссер немого кино Мак Сеннет, одним из традиционных "фирменных" приемов которого были "бои кремовыми пирогами". В конце фильма идет фирменная же погоня "полицейских из Кистоуна" с падающими из машины полицейскими и гонкой между деревьями. Для американского зрителя пятидесятых это уже должно было быть ностальгическим зрелищем. А для нас этот фильм, как и два, упомянутых выше, напоминают комедии Гайдая.

The World of Abbott and Costello (1965)
Редиссер Сидней Миллер
Фильм представляет собой набор фрагментов из восемнадцати фильмов с Эбботом и Кастелло.

Abbott and Costello Meet Jerry Seinfeld (1994)
Режиссер Дэниел Хелфготт
Телевизиооное шоу, рассказ об Эбботе и Кастелло, перемежаемый фрагментами из из фильмов. Ведушим выступает еще один американский комик - Джерри Сайнфелд

Bud Abbott and Lou Costello Meet the Monsters! (2000)
Режиссер Дэвид Скэл
Документальный фильм об Баде Эбботе и Лу Кастелло и о серии фильмов студии Universal, в которых Эбботт и Кастелло встречают монстров - Друкулу, человека-волка, монстра Франкенштейна, человека-невидимку и мумию.
Лично для меня три фильма об Эбботе и Кастелло оказались немногим менее привлекательными, чем собственно из работы. Если смотреть просто для развлечения - "Мир Эббота и Кастелло" очень даже подходит, а "Эбботт и Кастелло встречают Джерри Сайнфелда" годится как дополнение.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments