Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Ундина"

Ondine (2009)
Режиссёр Нил Джордан
В главных ролях Колин Фаррелл, Алиция Бахледа, Стивен Ри, Дервла Кирван

Современная неволшебная сказка - драма.
[Сюжет. Спойлерно.]Рыбак Сиракуз по кличке Циркач два годна назад бросил пить - из-за болезни дочери Энни, у которой отказали почки. Его бывшая жена Маура, с которой Энни живет, алкоголь не бросила, и это было одной из причин их развода.
Однажды, когда Сиракуз вытянул свой трал, он обнаружил в нем девушку. Сначала он решил, что она мертва, но окащалось, что он успел ее спасти. Девушка сказала, что ничего о себе не помнит, и категорически отказалась ехать в госпиталь. Сирказ дал ей имя - Ундина - и привез ее в стоящий пустым дом, в котором раньше жила его мать. Энни, которой Сиракуз рассказал о своей находке под видом сказки, догадалась, что это произошло на самом деле, но решила, что Ундина - существо из шотландских легенд, шелки - получеловек, полутюлень. Шелки может на семь лет остаться с человеком, если зароет на берегу свою шкуру, но ща ней может прийти ее морской муж.
Сиракуз обнаружил, что песни Ундины приносят ему удачу на промысле. Через некоторое время он перестал прятать ее от людей, а Энни подружилась с ней, продолжая верить в ее волшебную природу. По легенде шелки может исполнить желание, когда Сиракуз полу в шутку предложтл ей это сделать, Ундина загадала, чтобы Энни выздоровела. А сам Сиркуз загодал, чтобы Ундина осталась с ним.
Вскоре после этого машина, на которой ехали бывшая Маура, ее новый муж Алекс и Энни, столкнулась с джипом приехавшего в город чужака, который искал Ундину. Алекс погиб, врачи в госпитале обнаружили, что он оформил бумаги на донорство органов, и его почки подходят Энни.
На поминках Алекса Маура настояла, чтобы Сиракуз выпил вместе с ней. Напившись допьяну, Сиракуз увез Ундину на остров посреди бухты и предложил ей вызвращаться у шелки, так как они все равно не могут жить вместе. И только утром, после разговора с Энни, он бросился обратно за Ундиной, но не обнаружил ее там, где оставил...


Красивая история. Сказка вписана в реальность, и реальность довольно мрачную, но финал [Spoiler (click to open)]таки оставлен сказочным по сути. Режиссер и оператор дают зрителям возможность достаточно долго верить, что у фильма может быть волшебный конец, добиваясь этого как визуальными приеами, так и деталями сюжета.
Фаррел играет прекрасно, Сиракуз получился очень колоритным (особенно если смотреть без дубляжа, оригинальное звучание тут важно), Алиция Бахледа тоже очень хороша, ее превращение из "русалки" в [Spoiler (click to open)]румынскую плавчиху - наркокурьера впечатляет.
В целом - фильм для любителей нестандартного романтического кино и фанов Колина Фаррела :). Рекомендую посмотреть.

PS Не верьте тому, что написано о фильме в русской Вики, там - полная чушь.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments