Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Охота за «Красным октябрём»"

The Hunt for Red October (1990)
Режиссёр Джон МакТирнэн
В главных ролях Шон Коннери, Алек Болдуин, Сэм Нил, Скотт Гленн

Классический голливудский приключенческий роман по одноменному роману Тома Кленси
[Сюжет]1982-ой год. С советской военной базы выходит в плевание новейшая атомная подводная лодка с эксперементальным бесшумным двигателем "Красный октябрь". Командир лодки - Марко Рэмиус, который не только испытывал новые типы советских подлодок, но и фактически был учителем целого поколения совестких офицеров-подводников.
О новой советской лодке знают в ЦРУ, неизвестны только ее технические характеристики и оснащение, но из-за ее размеров и внешенего вида американцы предполагают наличие на ней каких-то неизвестных усовершенствований. К нацеленной на "Красный октябрь" операции привлечен Джек Райан - сотрудник ЦРУ, специализирующийся на советском подводном флоте. В частности он очень многое знает Рэмиусе, так как вел его разработку.
Вскоре после выходя "Красного октября" в море американская подлодка, следившая за ним, внезапно теряет с ним контакт. А советский адмирал, дочь которого - жена Рэмиуса - погибла год назад, получает письмо, в котором Рэмиус сообщает, что он с остальными офицерами лодки собирается передать лодку американцам.
Советский флот выходит на охоту за "Красным октябрем", американцы поднимают тревоге, а Джек Райан вычисляет намерения Рэмиуса и предлагает своему командованию помочь Рэмиусу с бегством...


Классика она и есть классиика, снят фильм очень хорошо. И сыгран большей частью на высоком уровне. Психологические допущения, в принципе, сделаны на грани реалистичности (по крайней мере мне так кажется), технические скорей за гранью, хотя да, советсикий подводный флот был достаточно продивнут.
Что нравится - русские в фильме показаны вполне положительными (с точки зрения американцев). Для россиян офицеры "Красного октября" все еще должны выглядеть предателями, пусть их мотивы и представлены в положительном виде. "Агитационность" фильма понятна и очевидна, но я бы не сказал, что она сильно портит картину.
Резюме: обязательно посмотреть любителям приключенческого и военно-политического жанров. Остальным - в зависимости от отношения к тематике и играюшим в фильме актерам.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments