Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Семейка Тенебаум"

The Royal Tenenbaums (2001)
Режиссёр Уэс Андерсон
В главных ролях Джин Хэкмен, Анжелика Хьюстон, Гвинет Пэлтроу, Бен Стиллер, Люк Уилсон, Оуэн Уилсон, Дэнни Гловер, Билл Мюррей

Комедия Уэса Андерсена, собравшая множество номинаций (включая одну на Оскара) и несколько призов (в основном - Джину Хэкману как лучшему актеру).
[Сюжет]Ройял Тененбаум много лет назад был сначала "выставлен за двери" женой Этлиной, а потом фактически отлучен от собственных детей - сыновей Чеса и Ричи и приемной дочери Марго. Если причины расставания с женой не вполне очевидны, то с детьми он виноват сам - к отторжению привели его собственные поступки.
Через двадцать с лишним лет Ройял, теперь банкрот, которого выставляют из отеля, где он жил, узнает, что его жене (официально они не разведены) сделал предложение ее бухгалтер, и она склонна это предложение принять. Пытаясь вернуть Этелину себе, Ройял притворяется больным раком. По стечению обстоятельств под крышей дома Тененбаумов собралось все семейство.
Чес, успешный бизнесмен, после смерти в авиакатастрофе жены, помешан на безопасности своих двух сыновей.
Ричи когда-то подавал надежды как теннисист, но впал в депрессию после того, как вышла замуж Марго, в которую он тайно влюблен.
У Марго возникли проблемы в отношениях с мужем. К тому, что она скрывала от него свое прошлое и некоторые привычки, Марго изменила мужу с другом Ричи Элайем Кэшем. Элай в свою очередь сообщил ей о письме от Ричи, в котором тот писал о своей любви к Марго.
Попытка Ройяла обмануть вернуть жену была разоблачена, но он все еще хочет восстановить отношения с детьми...


Жалею, что не посмотрел этот фильм раньше. После двух фильмов Андерсона - "Королевства полной Луны" и "Тененбаумов" - любой его фильм получает у меня повышенный приоритет. Так что в следующий раз я постараюсь не пропускать его новинки, и предыдущие его фильмы, если попадутся, посмотрю.
При этом не могу рекомендовать его всем подряд, манера у режиссера очень необычная, фильмы получаются странными, герои - чудаковатыми. Чем они мне понравились - сказать не просто. Пожалую что дело в общей атмосфере фильмов, и в ощущении, что и режиссер, и актеры делают то, что им нравится, а не что-то нацеленное на кассовый и прочий успех.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments