Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сумеречный самурай"

Tasogare Seibei (2002)
Режиссёр Ёдзи Ямада
В главных ролях Хироюки Санада, Риэ Миядзава, Рэн Осуги

Драма из жизни Японии 19-го века.
[Сюжет]Сэйбэй Игути - самурай из числа самых бедных. В своем клане он выполняет роль клерка при хранилищи припасов. После смерти жены его положение оказалось совсем тяжелым: на похороны по требованию родственников жены пришлось потратиться очень сильно, ему даже пришлось продать свой меч. И теперь ему проходится выкручиваться, чтобы растить двух дочерей и содержать теряющую от старости память мать. Он не может себе позволить пойтти развлечься со сослуживцами, и сразу после работы позвращается домой, за это он получил прозвище "сумеречный самурай". Томоэ, младшая сестра его близкого друга Митинодзё Линуми, ушла от грубого, тяжелого на руку и к тому же сильно пьющего мужа, и с помощью брата получила развод. Она с детства дружила с Сэйбэем и теперь стала проводить много времени в его доме, занимаясь с его дочерями и помогая по хозяйству. Быщий муж Томоэ пытался вернуть ее, столкнулся сначала с ее братом, а затем и Сэйбеем, который созгласился на поединок. Дуэли запрещены кланом, смерть любого из поединщиков приведет к накащанию для победителя, Сэйбэй выходит из положения: он поюеждает с помощью бамбуковой дубинки - против катаны.
Линуми не против того, чтобы сестар вышла замуж за Сэйбэя, но тот не верит, что она сможет смириться с его бедностью, как на самом деле не смогла его умершая жена.
После смерти главы клана в результате интриг одна из боровшихся за власть сторон была унчтожена, принадлежавшие к ней самураи получили приказ покончить с собой. Но один из них отказался выполнить приказ, и зарубил посланного к нему для казни мастера меча. И тогда приказ убить непокорного самурая отдали Сэйбэю - полагаясь на его мастерство с коротким мечем, проявленное против мужа Томоэ.
Сэйбэй не хочет драться и соглашается только под угрозой изгнания из клана. Перед тем, как отправиться драться, он признается в любви Томоэ, но она уже дала согласие на брак с другим - весьма состоятельным кандидатом после отказа Сэйбэя, данного ее брату.
Сэйбэй уходит на бой с бамбуковым мечем вместо катаны, надеясь только на свой второй - короткий - меч...


Фильм сильно отличается от обычных самурайских картин, ни тебе рек крови, ни мастеров, дерущихся один против десятка. Зато показаны бытовые проблемы и реальная жизнь простых самураев. Плюс добавлена совершенно мелодраматичная линия на тему "любовь и бедность навсегда меня поймали в сети".
От этого фильм на мой взгляд смотрится только привлекательнее, а закадровый комментарий (рассказ ведется от имени дочери Сэйбэя) добавляет фильму еще и фелософский подтекст.
Резюме: для меня "Сумеречный самурай" встал в один ряд, например, с "Холодной горой", соответственно рекомендовать его я могу хороших "переживательных" фильмов. Ну и ценителям японского кино, само собой.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments